【石川県】れんこんのめった汁

石川県の郷土料理「めった汁」は、根菜類を使った具だくさんの豚汁のことです。

大根やにんじんなどを入れ、じゃがいもではなくさつまいもを使っているのが「めった汁」の特徴です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【石川県】れんこんのめった汁

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した野菜ミックス(れんこん•さつまいも•大根•にんじん)300g
  • 豚こま100g
  • ごま油小さじ1
  • 500cc
  • みそ大さじ2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/野菜ミックスを作って冷凍保存する】
    アルミのバットにラップを敷いて、野菜ミックス(れんこん80g、大根4cm、にんじん1/4本を一口大乱切り、さつまいも5cmを半月切り)を並べ、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【めった汁をつくる】
    鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    はやうま冷凍した野菜ミックスを凍ったまま加えてさっと炒め、水を加える。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして野菜に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。

  • 4

    火を止め、みそを溶き入れる。