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石川県の郷土料理「めった汁」は、根菜類を使った具だくさんの豚汁のことです。
大根やにんじんなどを入れ、じゃがいもではなくさつまいもを使っているのが「めった汁」の特徴です。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/野菜ミックスを作って冷凍保存する】 アルミのバットにラップを敷いて、野菜ミックス(れんこん80g、大根4cm、にんじん1/4本を一口大乱切り、さつまいも5cmを半月切り)を並べ、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【めった汁をつくる】 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
3
はやうま冷凍した野菜ミックスを凍ったまま加えてさっと炒め、水を加える。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして野菜に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。
4
火を止め、みそを溶き入れる。