【福井県】焼き油揚げのみぞれ和え

厚みのある油揚げをこんがりと焼いたら、大根おろしとポン酢でシンプルにいただきます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【福井県】焼き油揚げのみぞれ和え

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した油揚げ(厚みのあるもの)1枚(200g)
  • 大根200g
  • サラダ油小さじ1
  • A
    • ポン酢しょうゆ大さじ3
    • ごま油小さじ1
  • 【仕上げ用】
    • 七味唐辛子少々
    • 細ねぎ(刻み)適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/油揚げを冷凍保存する】
    アルミのバットにラップを敷いて油揚げを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【みぞれ和えをつくる】
    はやうま冷凍した油揚げは冷蔵庫で解凍する。

  • 3

    大根はすりおろして水気を切る。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、油揚げを入れて焼き色がつくまで2分ずつ両面を焼く。

  • 5

    4の油揚げは半分に切り、食べやすい大きさに切る。

  • 6

    ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜる。油揚げを加えてさっと混ぜる。器に盛って細ねぎをちらし、七味唐辛子をふる。