【山梨県】明太クリームチーズほうとう

ほうとうの太麺と明太クリームチーズソースがよく絡み、クセになる味わい。

細ねぎの代わりに刻みのりをかけてもおすすめです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【山梨県】明太クリームチーズほうとう

材料(1人分)

  • はやうま冷凍したほうとう220g
  • 明太子1/2本(25g)
  • クリームチーズ3個(54g)
  • 牛乳50cc
  • めんつゆ3倍濃縮小さじ1
  • 【仕上げ用】
    • 明太子(薄皮を取り除いたもの)適量
    • 細ねぎ(刻み)適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ほうとうはゆでて冷凍保存する】
    ほうとうはゆでて水気を切り、アルミのバットにラップを敷いてほうとうをのせ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【ほうとうをつくる】
    鍋に湯をわかし、はやうま冷凍したほうとうは凍ったまま入れる。火が通るまでゆで、水気を切る。

  • 3

    耐熱容器にクリームチーズ、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    ほうとう、明太子(1/2本分)、めんつゆを加えて混ぜる。

  • 5

    器に盛り、明太子(仕上げ用)をのせ、細ねぎをちらす。