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ほうとうの太麺と明太クリームチーズソースがよく絡み、クセになる味わい。
細ねぎの代わりに刻みのりをかけてもおすすめです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/ほうとうはゆでて冷凍保存する】 ほうとうはゆでて水気を切り、アルミのバットにラップを敷いてほうとうをのせ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【ほうとうをつくる】 鍋に湯をわかし、はやうま冷凍したほうとうは凍ったまま入れる。火が通るまでゆで、水気を切る。
3
耐熱容器にクリームチーズ、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
4
ほうとう、明太子(1/2本分)、めんつゆを加えて混ぜる。
5
器に盛り、明太子(仕上げ用)をのせ、細ねぎをちらす。