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岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」とは、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたものです。
今回は鶏肉、キャベツ、にんじん、ニラを豆板醤入りのピリ辛だれで炒めました。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
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【下ごしらえ/けいちゃん焼きミックスを作って冷凍保存する】 アルミのバットにラップを敷いてけいちゃん焼きミックス(鶏もも肉200g、キャベツ2枚を一口大、ニラ20gを3〜4cm幅、にんじん1/4個を短冊切り)を並べ、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
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【けいちゃん焼きをつくる】 ボウルにAを入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、はやうま冷凍したけいちゃん焼きミックスを凍ったまま入れて炒める。ふたをして時々上下を返しながら、火が通るまで7〜8分蒸し焼きにする。
4
合わせ調味料を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。