【愛知県】鶏手羽とキャベツのエスニックスープ

じっくりと煮込むことで手羽先の旨みがスープに染み出して深い味わいに。

レモンを絞ればナンプラーの効いたスープもさっぱり。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【愛知県】鶏手羽とキャベツのエスニックスープ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した手羽先6本(360g)
  • キャベツ1/4個(300g)
  • こしょう少々
  • レモン(くし形切り)2切れ
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • ナンプラー大さじ1
    • しょうが(薄切り)2枚
    • 500cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/手羽先を冷凍保存する】
    手羽先は冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【エスニックスープをつくる】
    キャベツは2等分に切る。

  • 3

    鍋にキャベツ、はやうま冷凍した手羽先を凍ったまま入れ、Aを加えて中火で熱する。煮立ったらふたをし、20分ほど弱めの中火で煮る。

  • 4

    器に盛り、こしょうをふる。お好みでレモンをしぼる。