【滋賀県】赤丸かぶの鯛カルパッチョ

鮮やかな色に染まった赤かぶをバラに見立てた豪華なマリネはいかがですか?

おもてなしやホームパーティーにおすすめの一品です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【滋賀県】赤丸かぶの鯛カルパッチョ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した赤丸かぶ(薄切り)160g
  • 鯛(刺身)150g
  • A
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1 1/2
    • レモン汁大さじ1 1/2
    • こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ1/2
  • 【仕上げ用】
    • 少々
    • パセリ少々
    • オリーブオイル適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/赤かぶを切って冷凍保存する】
    赤かぶは縦半分に切り、薄切りにする。アルミのバットにラップを敷いて赤かぶを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【マリネをつくる】
    はやうま冷凍した赤丸かぶは流水で半解凍する。ボウルにAを入れて混ぜる。赤丸かぶを加えて混ぜ、10分ほどおく(赤丸かぶマリネ)。

  • 3

    鯛は包丁を斜めにあてて薄くそぐように切る(そぎ切り)。

  • 4

    汁気を切った赤丸かぶマリネをずらして並べ、薔薇のように巻く。

  • 5

    鯛を放射状に盛り、赤丸かぶマリネを真ん中にのせる。仕上げ用の塩をふり、パセリをちらす。オリーブオイルをまわしかける。