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九条ねぎをたっぷり使ったビビン丼。こってり甘辛味のそぼろと温泉卵でごはんがすすみます。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/九条ねぎを切って冷凍保存する】 九条ねぎは白い部分は1cm幅斜め切り、緑の部分は3cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いて九条ねぎを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
2
【ビビン丼をつくる】 にんじんは薄切りにし、切り口を下にして8mm幅に切る(短冊切り)。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。にんじんを加えて油がなじみ、しんなりするまで炒める。
4
A、はやうま冷凍した九条ねぎを凍ったまま加えて手早く炒める。
5
器にごはんを盛り、4の具材、温泉卵をのせる。白いりごまをちらす。