【大阪府】たっぷりキャベツの豚こまお好み焼き

キャベツたっぷりの生地に豚肉をのせた食べ応えのあるお好み焼きレシピ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【大阪府】たっぷりキャベツの豚こまお好み焼き

材料(1枚分)

  • はやうま冷凍したキャベツ2枚分(160g)
  • 豚こま70g
  • A
    • 1個
    • 薄力粉50g
    • 和風顆粒だし小さじ1/4
    • 大さじ2
  • 【仕上げ用】
    • お好み焼きソース適量
    • かつお節適量
    • 青のり適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/キャベツを切って冷凍保存する】
    キャベツは1cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いてキャベツを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【お好み焼きをつくる】
    ボウルに卵以外のAを入れて混ぜる。卵、はやうま冷凍したキャベツを凍ったまま加えてさっくりと混ぜる(生地)。

  • 3

    耐熱皿にラップを敷いて生地を広げてのせる。豚肉は広げながらのせ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで豚肉と生地に火が通るまで5分ほど加熱する。

  • 4

    お好み焼きソースをぬり、かつお節、青のりをかける。