【兵庫県】タコの玉ねぎカルパッチョ

歯応えのあるタコと玉ねぎの食感が楽しいソースが相性抜群のカルパッチョレシピ。

レモン汁のきいたソースと大葉でさっぱりして、おもてなしにおすすめの一品です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【兵庫県】タコの玉ねぎカルパッチョ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したゆでだこ120g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 大葉3枚
  • A
    • 小さじ1/4
    • こしょう少々
    • しょうゆ小さじ1
    • レモン汁大さじ1
    • オリーブオイル大さじ2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ゆでだこを冷凍保存する】
    ゆでだこは冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【玉ねぎカルパッチョをつくる】
    玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらして水気をしっかりとしぼる。大葉は軸を切り落として千切りにする。

  • 3

    はやうま冷凍したゆでだこは、冷蔵庫で解凍し、斜めに包丁をあてて、そぐように薄切りにする。

  • 4

    ボウルにAを入れて混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる(玉ねぎソース)。

  • 5

    器にゆでだこを盛り、玉ねぎソースをかけ、大葉をのせる。