【奈良県】オイマヨごまチキン

オイスターソースとたっぷりのごまが食欲をそそる一品です。

鶏肉は片栗粉をまぶすことで調味料がからみ、満足感のある仕上がりに。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【奈良県】オイマヨごまチキン

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した鶏むね肉1枚(250g)
  • 水菜1/3袋(65g)
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白いりごま大さじ2
  • A
    • 大さじ1
    • オイスターソース大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • マヨネーズ大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/鶏むね肉を冷凍保存する】
    鶏むね肉は冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【オイマヨごまチキンをつくる】
    水菜は根元を切り落として3〜4cm幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜる(オイマヨソース)。

  • 3

    はやうま冷凍した鶏肉は冷蔵庫で解凍する。包丁を斜めにあててそぐように一口大に切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の鶏肉を入れ、火が通るまで裏返しながら4〜5分焼く。

  • 5

    火を止めてオイマヨソース、白いりごまを加え、さっと混ぜる。

  • 6

    器に水菜を敷き、5の鶏肉を盛る。