【和歌山県】梅干しと揚げなすの南蛮煮

梅干しの酸味とジューシーななすがご飯にもお酒にも合う一品です。

みょうがの爽やかな香りとシャキッとした食感もアクセントになります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【和歌山県】梅干しと揚げなすの南蛮煮

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した梅干し(種を除く)2個
  • なす3本(240g)
  • みょうが1本
  • サラダ油大さじ3
  • A
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)小さじ1/2
    • 100cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/梅干しを冷凍保存する】
    アルミのバットにラップを敷いて梅干しを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【南蛮煮をつくる】
    なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに細く切り込みを入れ、長さを半分に切る。みょうがは根元を少し切り落として小口切りにし、水にさらして水気を切る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、上下を返しながら火が通るまで揚げ焼きにする。

  • 4

    フライパンの油をふきとり、A、はやうま冷凍した梅干しを凍ったまま加えて煮立たせ、2〜3分煮る。

  • 5

    器に盛り、みょうがをのせる。