【鳥取県】島らっきょうのおかかしょうゆ炒め

とろとろの半熟卵とかつお節の風味が食欲をそそります。

島らっきょうは手早く炒めて食感を残しましょう。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【鳥取県】島らっきょうのおかかしょうゆ炒め

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した島らっきょう100g
  • 豚こま150g
  • 溶き卵2個分
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • A
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1
    • しょうゆ小さじ2
    • かつお節1/2袋(2g)

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/島らっきょうを冷凍保存する】
    アルミのバットにラップを敷いて島らっきょうを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【おかかしょうゆ炒めをつくる】
    豚肉は塩こしょう、片栗粉をふる。

  • 3

    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜながら半熟状になるまで焼き、一度取り出す(半熟卵)。

  • 4

    フライパンの汚れをふきとり、残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、はやうま冷凍した島らっきょうを凍ったまま加え、さっと炒める。ふたをし、弱火で2〜3分ほど、島らっきょうに火が通るまで蒸し焼きにする。

  • 5

    Aを加えてなじむまで炒め、半熟卵を加えてさっと炒め合わせる。