【島根県】あすっこのガリバタ肉巻き

クセの少ない「あすっこ」を使った肉まきを、ごはんに合うこってりな味付けに仕上げました。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島根県】あすっこのガリバタ肉巻き

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したあすっこ(半分の長さに切る)100g
  • 豚バラ薄切り200g
  • 塩こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • 大さじ1
  • A【ガリバタソース】
    • みりん大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • おろしにんにく小さじ1/2
    • 有塩バター大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/あすっこを切って冷凍保存する】
    あすっこは半分の長さに切る。アルミのバットにラップを敷いてあすっこを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【ガリバタ肉巻きをつくる】
    豚肉は塩こしょう、薄力粉をふる。

  • 3

    豚肉1枚を縦長におき、手前にはやうま冷凍したあすっこを凍ったままのせ、くるくると巻く。ぎゅっと握って密着させる。同様に5個作る。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色がつくまで3〜4分焼く。酒を加え、ふたをして火が通るまで3〜4分蒸し焼きにする。

  • 5

    Aを加えて煮からめる。

    半分の長さに切ってお召し上がりください。