【広島県】レモンガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプにレモンを加えた爽やかだけどクセになる一品です。

レモンはスライスしてからはやうま冷凍しておけば、新鮮な状態で使いたい時にさっと使えます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【広島県】レモンガーリックシュリンプ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したレモン1/2個分
  • 無頭えび(下処理済み)200g
  • にんにく1かけ
  • 有塩バター10g
  • 塩こしょう少々
  • パセリ(刻み)少々
  • A【下味用】
    • オリーブオイル大さじ2
    • 小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/レモン(国産)を切って冷凍保存する】
    レモン(国産)は薄い輪切りにする。アルミのバットにラップを敷いてレモン(国産)を並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【レモンガーリックシュリンプをつくる】
    にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。

  • 3

    ボウルに無頭えび、にんにく、はやうま冷凍した凍ったままのレモン、Aを入れて混ぜ、15分ほどおいてなじませる。

    無頭えびは殻付きのまま背わたを取り除いて洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ったものを使用しています。

  • 4

    フライパンに無頭えびを入れて中火で熱し、色が変わるまで上下を返しながら焼く。ボウルに残った調味液とレモン、バター、塩こしょうを加えてさっと炒め合わせる。

  • 5

    器に盛り、パセリをちらす。