【山口県】もみじおろしたっぷり瓦そば

山口県下関市の郷土料理「瓦そば」をフライパンで作れるレシピにアレンジ。

もみじおろしは、はやうま冷凍してストックしておけば薬味が欲しい時に便利です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【山口県】もみじおろしたっぷり瓦そば

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したもみじおろし120g
  • 茶蕎麦2束(180g)
  • 牛こま切れ150g
  • 錦糸卵40g(卵1個分)
  • 細ねぎ(刻み)3本分
  • レモン(薄切り)2枚
  • サラダ油大さじ1
  • めんつゆストレート適量
  • A
    • 小さじ1
    • みりん小さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • しょうゆ小さじ2
    • 80cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/もみじおろしを冷凍保存する】
    もみじおろしは冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【瓦そばをつくる】
    はやうま冷凍したもみじおろしは冷蔵庫で解凍する。

  • 3

    鍋にA、牛肉を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら肉に火が通り、煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で5分ほど煮る。

  • 4

    鍋にたっぷりの湯をわかし、茶蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水でもみ洗いし、水気を切る。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、茶蕎麦を入れて全体に広げ、カリッとするまで焼く。弱火にし、錦糸卵、3の牛肉、細ねぎを順にのせる。中央にレモンをのせ、その上にもみじおろしをのせる。器にめんつゆを入れて添える。