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山口県下関市の郷土料理「瓦そば」をフライパンで作れるレシピにアレンジ。
もみじおろしは、はやうま冷凍してストックしておけば薬味が欲しい時に便利です。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/もみじおろしを冷凍保存する】 もみじおろしは冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。
2
【瓦そばをつくる】 はやうま冷凍したもみじおろしは冷蔵庫で解凍する。
3
鍋にA、牛肉を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら肉に火が通り、煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で5分ほど煮る。
4
鍋にたっぷりの湯をわかし、茶蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水でもみ洗いし、水気を切る。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、茶蕎麦を入れて全体に広げ、カリッとするまで焼く。弱火にし、錦糸卵、3の牛肉、細ねぎを順にのせる。中央にレモンをのせ、その上にもみじおろしをのせる。器にめんつゆを入れて添える。