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すだち果汁をすし酢に混ぜた爽やかな混ぜ寿司は、おもてなしやお祝い事にもぴったりです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/すだちを切って冷凍保存する】 すだち3個はくし形切りにし、1個は薄い輪切りにする。アルミのバットにラップを敷いてすだちを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【混ぜ寿司をつくる】 はやうま冷凍したすだちは冷蔵庫で解凍する。くし形切りにしたすだちはしぼって種を取り除き、すし酢と混ぜる(すだちすし酢)。 今回はすだちの果汁大さじ1弱(8g)を使用しています。すし酢と合わせて大さじ3程度になるようお好みで割合は調整できます。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、塩鮭の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5分ほど焼く。取り出して粗熱をとり、皮、骨を取り除いて粗くほぐす。
4
鍋に卵、Aを入れて混ぜ、弱めの中火で熱する。菜箸3〜4本で絶えず混ぜながら火が通るまで炒る(炒り卵)。
5
ボウルにごはん、すだちすし酢を入れて切るように混ぜる。3の塩鮭、炒り卵、白いりごまを加えて混ぜる。
6
器に盛り、すだちの輪切りをちらす。