【香川県】骨付き鳥のカレー焼き

骨付き鳥に下味をつけて焼くだけのお手軽レシピ。

はやうま冷凍することで霜がつきにくく鮮度が保たれるので焼いた後もふっくらジューシーな仕上がりになります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【香川県】骨付き鳥のカレー焼き

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した骨付き鳥2本(400g)
  • クレソン適量
  • サラダ油小さじ1
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ大さじ1 1/2
    • おろしにんにく小さじ1/2
    • カレー粉大さじ1
    • オリーブオイル大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/骨付き鳥は冷凍保存する】
    骨付き鳥は冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【カレー焼きをつくる】
    はやうま冷凍した鶏もも(骨付き)は冷蔵庫で解凍し、骨に沿って切り込みを入れる。

  • 3

    ポリ袋にAを入れてもみ混ぜ、2の鶏肉を入れてもみこむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。

  • 4

    天板にアルミホイルを敷いてサラダ油をぬり、3の鶏肉を皮目を上にしてのせる。アルミホイルを被せてトースターで7分焼き、アルミホイルをはずして表面に焼き色がつき、火が通るまでトースターで2〜3分焼く。

    温度調整ができるトースターの場合は220℃を目安に焼いてください。

  • 5

    器に盛り、クレソンを添える。