【愛媛県】洋風鯛めし

鯛とトマトの旨味が味わえる洋風の鯛めしが、フライパンでパパッと作れます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【愛媛県】洋風鯛めし

材料(4人分)

  • はやうま冷凍した鯛(切り身)2切れ(200g)
  • ミニトマト8個
  • 米(洗米済み)2合
  • 有塩バター10g
  • パセリ(刻み)適量
  • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/2
    • コンソメ小さじ1/2
    • 360cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/鯛は冷凍保存する】
    鯛は冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【洋風鯛めしをつくる】
    フライパンに米、Aを入れて混ぜ、平らにならす。

    フライパンは直径28cmのものを使用しています。

  • 3

    はやうま冷凍した鯛を凍ったままのせる。ミニトマトをのせ、強めの中火で熱する。沸騰したらふたをして弱火で10分炊き、ふたをしたまま中火にして20秒ほど加熱する。火をとめてバターをのせ、再びふたをして10分蒸らす。

    蓋は蒸気穴のないものを使用してください。

  • 4

    パセリをちらし、全体をさっくり混ぜる。

    鯛は骨を取り除きましょう。