【高知県】かつおのガーリックパン粉焼き

はやうま冷凍したかつおは鮮度が保たれるのでおもてなし料理にもおすすめです。

トースターを使って手軽に作ることができます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【高知県】かつおのガーリックパン粉焼き

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したカツオ(刺身・柵)200g
  • 少々
  • A【ガーリックパン粉】
    • パン粉大さじ2
    • おろしにんにく小さじ1/2
    • ハーブソルト小さじ1
    • オリーブオイル大さじ2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/カツオを冷凍保存する】
    カツオは冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【かつおのガーリックパン粉焼きをつくる】
    ボウルにAを入れて混ぜる(ガーリックパン粉)。

  • 3

    はやうま冷凍したかつおは冷蔵解凍し、1.5cm幅程度に切る。

  • 4

    アルミホイルを敷いた天板にかつおを並べて塩をふり、ガーリックパン粉を等分にのせる。

  • 5

    カツオに火が通り、パン粉に焼き色がつくまでトースターで5分ほど焼く。

    表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。