【福岡県】甘辛えのきたけのこ

たけのことえのきをしょうゆベースの甘辛たれで煮詰めてごはんがすすむ一品です。

唐辛子のピリ辛はお酒のおつまみとしても絶品です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【福岡県】甘辛えのきたけのこ

材料(2~3人分)

  • はやうま冷凍した合馬たけのこ150g
  • えのき1/2袋(100g)
  • A
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1 1/2
    • 砂糖大さじ1
    • しょうゆ大さじ2
    • 唐辛子(輪切り)小さじ1/3
    • 100cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/合馬たけのこを切って冷凍保存する】
    合馬たけのこはゆでて細切りにする。アルミのバットにラップを敷いてたけのこを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【甘辛えのきたけのこをつくる】
    えのきは根元を切り落として半分に切り、手でほぐす。

  • 3

    鍋にAを入れて混ぜ、はやうま冷凍して凍ったままの合馬たけのこ、えのきを加えて中火で熱する。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながらとろみがついて水分がとぶまで10分ほど煮る。