ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
たけのことえのきをしょうゆベースの甘辛たれで煮詰めてごはんがすすむ一品です。
唐辛子のピリ辛はお酒のおつまみとしても絶品です。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/合馬たけのこを切って冷凍保存する】 合馬たけのこはゆでて細切りにする。アルミのバットにラップを敷いてたけのこを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【甘辛えのきたけのこをつくる】 えのきは根元を切り落として半分に切り、手でほぐす。
3
鍋にAを入れて混ぜ、はやうま冷凍して凍ったままの合馬たけのこ、えのきを加えて中火で熱する。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながらとろみがついて水分がとぶまで10分ほど煮る。