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佐賀県呼子町の名産品「いかシュウマイ」を、はんぺんを使い手軽なレシピにアレンジ。
完成したらはやうま冷凍を活用して保存しましょう。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
イカは胴体を粗く刻み、粘りが出るまで包丁でたたく。足は5mm幅に切る。
2
ポリ袋にイカ、玉ねぎを入れてはんぺんをちぎりながら加え、Aを加えて均一になじむまでもみこむ。袋の角を1cmほどを切り落とす(たね)。
3
フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、たねを1/12量ずつ絞り出してシュウマイの皮を等分にのせる。水をまわし入れ、ふたをして中火で熱する。煮立ったら弱火にし、火が通るまで7分ほど蒸す(いかシュウマイ)。
4
いかシュウマイはラップもしくは網を敷いた金属製バットにのせ、70°Cまで冷ます。クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。 召し上がる際は耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジであたたまるまで3〜4分加熱してください。ポン酢しょうゆ、からしをつけてお召し上がりください。