【佐賀県】フライパンいかシュウマイ

佐賀県呼子町の名産品「いかシュウマイ」を、はんぺんを使い手軽なレシピにアレンジ。

完成したらはやうま冷凍を活用して保存しましょう。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【佐賀県】フライパンいかシュウマイ

材料(2人分)

  • イカ(下処理済み)1杯(200g)
  • シュウマイの皮(1〜2mm幅に切る)12枚分
  • はんぺん1枚(80g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分(100g)
  • サラダ油大さじ1/2
  • 60cc
  • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/4
    • おろししょうが小さじ1/3
    • 片栗粉大さじ1
  • 【仕上げ用】
    • ポン酢しょうゆ適量
    • からし適量

つくり方

  • 1

    イカは胴体を粗く刻み、粘りが出るまで包丁でたたく。足は5mm幅に切る。

  • 2

    ポリ袋にイカ、玉ねぎを入れてはんぺんをちぎりながら加え、Aを加えて均一になじむまでもみこむ。袋の角を1cmほどを切り落とす(たね)。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、たねを1/12量ずつ絞り出してシュウマイの皮を等分にのせる。水をまわし入れ、ふたをして中火で熱する。煮立ったら弱火にし、火が通るまで7分ほど蒸す(いかシュウマイ)。

  • 4

    いかシュウマイはラップもしくは網を敷いた金属製バットにのせ、70°Cまで冷ます。クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

    召し上がる際は耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジであたたまるまで3〜4分加熱してください。ポン酢しょうゆ、からしをつけてお召し上がりください。