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かまぼこの弾力と卵のふわとろ食感、めんつゆが染みたごはんが相性抜群です。
少ない材料で簡単に作れるどんぶりレシピです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/かまぼこを切って冷凍保存する】 かまぼこは7mm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いてかまぼこを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【卵とじ丼をつくる】 玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンにめんつゆ、水、玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったらはやうま冷凍したかまぼこを凍ったまま加える。再度煮立ったら揚げ玉を加えてさっと煮る。
4
溶き卵を中心から流し入れ、ふたをして半熟状になるまで弱火で1〜2分煮る(具材)。
5
器にごはんを盛り、具材をのせる。細ねぎをちらす。