【長崎県】かまぼこのふわふわ卵とじ丼

かまぼこの弾力と卵のふわとろ食感、めんつゆが染みたごはんが相性抜群です。

少ない材料で簡単に作れるどんぶりレシピです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【長崎県】かまぼこのふわふわ卵とじ丼

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したかまぼこ(7mm幅)80g
  • ごはんどんぶり2杯(400g)
  • 溶き卵3個分
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 揚げ玉大さじ4
  • めんつゆ3倍濃縮大さじ3
  • 150cc
  • 細ねぎ(刻み)適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/かまぼこを切って冷凍保存する】
    かまぼこは7mm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いてかまぼこを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【卵とじ丼をつくる】
    玉ねぎは縦に薄切りにする。

  • 3

    フライパンにめんつゆ、水、玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったらはやうま冷凍したかまぼこを凍ったまま加える。再度煮立ったら揚げ玉を加えてさっと煮る。

  • 4

    溶き卵を中心から流し入れ、ふたをして半熟状になるまで弱火で1〜2分煮る(具材)。

  • 5

    器にごはんを盛り、具材をのせる。細ねぎをちらす。