【熊本県】すりおろしトマトのぶっかけうどん

冷凍したトマトをすりおろしてうどんにぶっかけた暑い時期にぴったりの爽やかなレシピです。

はやうま冷凍でトマトの中心部まで急速に凍るのですりおろしも楽々にできます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【熊本県】すりおろしトマトのぶっかけうどん

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したトマト(へたを除く)2個(400g)
  • 冷凍うどん2玉
  • ツナ缶オイル漬け1缶(70g)
  • 大葉3枚
  • A
    • めんつゆ3倍濃縮大さじ4
    • 200cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/トマトを冷凍保存する】
    トマトはヘタを取り除く。アルミのバットにラップを敷いてトマトを並べ、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【ぶっかけうどんをつくる】
    大葉は軸を切り落として千切りにする。ボウルにAを入れて混ぜる。

  • 3

    冷凍うどんは袋の表示時間通りに解凍し、冷水でしめて水気を切る。

  • 4

    はやうま冷凍したトマトは凍ったまますりおろす(すりおろしトマト)。

  • 5

    器にうどん、すりおろしトマト、ツナ缶、大葉をそれぞれ等分に盛り、つゆをかける。

    ツナ缶は缶汁を切りましょう。