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かぼすの爽やかな香りとほろ苦さ、おろしにんにくがきいた塩だれがやみつきになります。
鶏肉をかぼすと一緒に漬け込み、焼き上げました。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/かぼすを切って冷凍保存する】 かぼすは2〜3mm幅の輪切りにする。アルミのバットにラップを敷いてかぼすを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【かぼすチキンをつくる】 鶏肉は大きめの一口大に切る。はやうま冷凍したかぼすが入っている保存袋に鶏肉、Aを加えてもみこみ、空気を抜きながら袋の口をとじて15分ほど漬け込む。
3
2に片栗粉を加えてもみ込む。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、保存袋に残ったかぼすを鶏肉の上にのせてふたをする。鶏肉に火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。 ふたを取り、さっと炒め合わせる。
5
器にフリルレタスをのせて広げ、4の鶏肉とかぼすを盛る。