【大分県】うま塩だれのかぼすチキン

かぼすの爽やかな香りとほろ苦さ、おろしにんにくがきいた塩だれがやみつきになります。

鶏肉をかぼすと一緒に漬け込み、焼き上げました。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【大分県】うま塩だれのかぼすチキン

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したかぼす1個
  • 鶏もも1枚(250g)
  • 片栗粉大さじ1 1/2
  • サラダ油大さじ1/2
  • フリルレタス適量
  • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう少々
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/4
    • おろしにんにく小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/かぼすを切って冷凍保存する】
    かぼすは2〜3mm幅の輪切りにする。アルミのバットにラップを敷いてかぼすを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【かぼすチキンをつくる】
    鶏肉は大きめの一口大に切る。はやうま冷凍したかぼすが入っている保存袋に鶏肉、Aを加えてもみこみ、空気を抜きながら袋の口をとじて15分ほど漬け込む。

  • 3

    2に片栗粉を加えてもみ込む。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、保存袋に残ったかぼすを鶏肉の上にのせてふたをする。鶏肉に火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
    ふたを取り、さっと炒め合わせる。

  • 5

    器にフリルレタスをのせて広げ、4の鶏肉とかぼすを盛る。