【宮崎県】水田ごぼうの塩昆布和え

ごぼうに塩昆布、ごま油を和えたやみつきになる一品です。

冷凍したごぼうは繊維がこわれてよりやわらかい食感に仕上がります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【宮崎県】水田ごぼうの塩昆布和え

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した水田ごぼう2本(200g)
  • 塩昆布大さじ2
  • ごま油大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 白いりごま小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/水田ごぼうを切って冷凍保存する】
    水田ごぼうは3cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いて水田ごぼうを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【塩昆布和えをつくる】
    鍋に湯をわかし、酢(分量外:小さじ1)を入れる。はやうま冷凍した水田ごぼうを凍ったまま加え、火が通るまで3分ほどゆで、水気を切る。粗熱をとり、ポリ袋に入れてめんぼうでたたく。

  • 3

    2のポリ袋に塩昆布、ごま油、酢を加えて混ぜる。
    器に盛り、白いりごまをちらす。