【鹿児島県】黒豚のフライパン蒸し

黒豚のバラ肉をキャベツに重ねてフライパンで蒸すだけのお手軽レシピ。

はやうま冷凍することで鮮度をキープできるのでシンプルな調理で黒豚のおいしさを存分に味わえます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【鹿児島県】黒豚のフライパン蒸し

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した黒豚(バラ薄切り肉)200g
  • キャベツ1/4個(300g)
  • トマト1/2個(100g)
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ2
  • A
    • ポン酢しょうゆ大さじ3
    • 白すりごま大さじ1
    • ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/黒豚を冷凍保存する】
    黒豚は冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【黒豚のフライパン蒸しをつくる】
    キャベツは一口大に切る。トマトは1cm角に切る。

  • 3

    ボウルにトマト、Aを入れて混ぜる(ごまトマだれ)。

  • 4

    はやうま冷凍した黒豚は冷蔵庫で解凍し、6cm程度に切る。

  • 5

    フライパンにキャベツを広げて入れ、黒豚を重ならないように全体にのせて塩こしょうをふる。酒をまわし入れてふたをし、弱めの中火で肉に火が通るまで7〜8分蒸し焼きにする。

  • 6

    ごまトマだれをかける。