ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
ゴーヤの苦味にジューシーなスパムと甘いコーンを加えた変わり種のチヂミ。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/ゴーヤを切って冷凍保存する】 ゴーヤは種とわたを取り除き、2〜3mm幅の半月切りにする。アルミのバットにラップを敷いてゴーヤを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【チヂミをつくる】 スパム缶は1cm角の棒状に切る。
3
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、残りのAを加えて混ぜる。スパム缶、コーン缶、はやうま冷凍したゴーヤを凍ったまま加えて混ぜる(生地)。 コーン缶は缶汁を切りましょう。
4
フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地を流し入れる。焼き色がつくまで4〜5分焼いて裏返し、残りのごま油(大さじ1/2)を生地のふちにまわし入れる。生地に火が通り、カリッとするまで3〜4分焼く。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。