【沖縄県】ゴーヤとスパムのチヂミ

ゴーヤの苦味にジューシーなスパムと甘いコーンを加えた変わり種のチヂミ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【沖縄県】ゴーヤとスパムのチヂミ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したゴーヤ(2〜3mm幅の半月切り)1/2本分(125g)
  • スパム缶80g
  • コーン缶大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • A(生地)
    • 1個
    • 薄力粉70g
    • 片栗粉30g
    • ひとつまみ
    • 80cc
  • たれ
    • ポン酢しょうゆ大さじ2
    • ラー油小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ゴーヤを切って冷凍保存する】
    ゴーヤは種とわたを取り除き、2〜3mm幅の半月切りにする。アルミのバットにラップを敷いてゴーヤを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【チヂミをつくる】
    スパム缶は1cm角の棒状に切る。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れて混ぜ、残りのAを加えて混ぜる。スパム缶、コーン缶、はやうま冷凍したゴーヤを凍ったまま加えて混ぜる(生地)。

    コーン缶は缶汁を切りましょう。

  • 4

    フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地を流し入れる。焼き色がつくまで4〜5分焼いて裏返し、残りのごま油(大さじ1/2)を生地のふちにまわし入れる。生地に火が通り、カリッとするまで3〜4分焼く。

  • 5

    食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。