スチームオーブンレンジ ビストロにおまかせ。「おいしい」が毎日、気軽に作れる
疲れている日も、やる気が出ない日も、毎日やってくる食事の時間。おいしいものを食べれば元気になれるけれど、作る作業はときにおっくう……。共働きや家族のサポートで忙しくしている人には、なおさら負担ですよね。
そんなとき、強い味方になってくれるのが、パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」。ビストロまかせで「おいしい」を作れる、簡単で魅力的なレシピを栗原心平さんに教わりました。
- 弊社からオレンジページに依頼をし、取材でいただいたコメントを編集して掲載しています。
栗原心平さん
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、イベントなど多岐に渡り活躍中。
仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
INDEX
栗原心平さんが考案したビストロおまかせメニュー
グリルもワンボウル調理もおまかせでいける!新機種には「おまかせ熱風フライ」機能もついたよ!
スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D
「おいしい」が毎日気軽に作れる。その理由は……?
家にある食材を冷蔵・冷凍いっしょにのせちゃってOK!あとはビストロにおまかせ。
「おまかせグリル」機能を使えば、肉も野菜も、しかも冷蔵でも冷凍でも、まとめてヒートグリル皿にのせてビストロに入れるだけ。「Kitchen Pocket」アプリを使って食材をスキャンすると、1%単位で算出して具材の量に合わせた最適加熱をしてくれるから(本体操作の場合25%単位)、レシピがない組み合わせでもおいしく焼き上がります。「異なる食材を気にせずいっしょに焼けるのがすごい」と心平さんも絶賛!
栗原心平さん考案メニュー
豚肉とブロッコリーのハニーマスタードグリル
とんカツ用肉にたれをからめれば、あとは冷凍食材といっしょに焼くだけ!
焼く直前に肉にたれをもみ込むだけで、下ごしらえいらず。冷凍野菜をいっしょに焼いて、つけ合わせも一気に完成するごちそうです。「冷凍野菜そのままと、肉を同時においしく焼くなんて、普通はできないよね!」。
バーベキューグリルステーキ
厚みのあるじゃがいもとお肉がいっしょにジャストな焼き上がりに!
厚切りのステーキ肉はこんがりジューシー、生のじゃがいもは香ばしく焼き上げます。「はちみつ、ケチャップ、中濃ソースで粘度が高めのたれにしているから、焼く直前にもみ込むだけでしっかり味がからむよ」
ボウルに食材や調味料をどんどん入れてビストロへ!おまかせしている間に他の作業もできちゃう
ビストロまかせで、パスタやスープ、中華や煮ものが作れるワンボウル調理。じつは野菜の加熱も得意で、分量に合わせてビストロが加熱時間を調整する「ワンボウルやみつき野菜」機能なら、適度な歯ごたえを残してシャキッと仕上がります。「野菜たっぷりの一品がおまかせでできちゃうし、その間完全に手があく!他のことができるから、効率よく献立が作れるよね」。
なすの香味漬け
なすもしっとり柔らかい!ビストロまかせでばっちりの食感に
なすの加熱をビストロにまかせ、その間に香味だれを用意。熱いうちに漬け込むだけで完成です。香味野菜たっぷりのさわやかなたれの味がしみしみで、ご飯のおかずにおつまみに最高。「火を使わず、これだけの分量でも加熱ムラがないのは助かる!」。
れんこんのシャキシャキきんぴら
ご飯がすすむ、間違いないおかず。シャキシャキ食感がちゃんと残ってる!
ごま油と片栗粉をからめてビストロで加熱後、たれをからめるだけ。「一般的なきんぴらよりも厚めにしているから、これを炒めるとなると時間がかかるよ。加熱中に火の前から離れられて、絶妙な食感が簡単に実現する「ワンボウルやみつき野菜」機能、すごい!」。
まだある!ビストロNE-UBS10Dで「おいしい」が手軽になる理由
おまかせ熱風フライで揚げものも簡単
冷凍コロッケや魚のフライなど、揚げものをビストロまかせで簡単にできる「おまかせ熱風フライ」機能が新搭載。大変なころもづけ作業なし、洗いもの激減、テクニックいらず。できたての揚げものをだれでも手軽に楽しめます。
オーブン機能やスチーム機能も便利
お菓子作りやオーブン料理にもぴったり。庫内天井がフラットで、天井と食材の距離が均等なので、全体的にムラなく熱風を循環させ、焼き上がりのムラを抑えます。手動のオーブン調理中にはお好みでスチームを入れることも可能。高温でしっとり焼き上げることができます。
「おまかせ熱風フライ」で、冷凍コロッケの表面が本当にサクッと揚がってびっくり!
ビストロの機能、進化してるね!
料理/栗原心平 撮影/福尾美雪 スタイリング/下条美緒 取材・文/高丸昌子