親子で作りたい!スチームオーブンレンジ ビストロで簡単クッキング

写真:グリル皿に並べられたフライドポテト 写真:グリル皿に並べられたフライドポテト

毎日料理をする人にとってはもちろん、料理に苦手意識がある人やビギナーさんにとっても、パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」は心強い味方!ビストロにまかせておけば、失敗なく同じように仕上がるし、揚げものだってできちゃいます。
今回は栗原心平さんがパパ目線で、子どもといっしょに作れるメニューを考えてくれました。夏休みに、親子でチャレンジしてみて。

  • 弊社からオレンジページに依頼をし、取材でいただいたコメントを編集して掲載しています。
写真:栗原心平さん

栗原心平さん

会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、イベントなど多岐に渡り活躍中。
仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。

INDEX

栗原心平さんが考案したビストロおまかせメニュー

いつも料理はママまかせのパパにも子どもにも簡単だよ!親子で作ってみて

スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D

「ビストロ」を使えばだれでもおいしく作れる!親子で楽しめるおすすめメニュー

カット食材やキッチンばさみを使って包丁なしでも作れる!グリル皿に並べたらあとはオーブンにおまかせ

写真:グリル皿を使用してグリルチキン瓦焼きそばを作るようす 写真:グリル皿を使用してグリルチキン瓦焼きそばを作るようす

冷蔵庫にあるものをお好みでグリル皿に並べて、あとはビストロにまかせておけば自動で焼き上げてくれる神機能「おまかせグリル」。肉も野菜も、さらに麺まで、いっしょにおいしく仕上がります。「冷凍でも冷蔵でも、異なる食材を同時に、ちょうどよく焼き上げるなんてすごいよね。このおまかせグリル機能を使って、簡単で楽しいレシピを考えたよ!」

グリルチキン瓦焼きそば

錦糸卵なしでも、瓦なしでも。ビストロで手軽にご当地グルメに挑戦!

写真:グリルチキン瓦焼きそば 写真:グリルチキン瓦焼きそば

「山口県のご当地グルメ・瓦そばには錦糸卵がのっているけれど、そのかわりにゆでそばに溶き卵をからめて焼いてみました。カットずみの鶏から揚げ用肉とスライスレモンをのせて焼くだけ。焼き上がったら万能ねぎをたっぷりかけて」

写真:レンジのグリル皿に並べられた食材

ねぎはキッチンばさみでチョキチョキ……を。子どもにやってもらうやってもらうのもいいよね

写真:ビストロで調理するようす 写真:ビストロで調理するようす

おまかせ熱風フライで初の揚げもの体験。後片付けまでラクラクです!

手間がかかるし、むずかしいし、熱いし、危ないし……と、ハードルが高めの揚げものも、ビストロの新機能「おまかせ熱風フライ」ならだれでも簡単においしくできるんです。しかも油はねがないから、後片づけも掃除もラク! 「初めて使ってみたけど、表面がカリッと仕上がってびっくりした!冷凍コロッケ1個(約60g)に必要な油は大さじ1弱だから、ヘルシーでいいよね」

フライドポテト&サウザンアイランドソース

冷凍フライドポテトをビストロが「揚げて」いる間に混ぜるだけのディップを用意

写真:フライドポテト&サウザンアイランドソース 写真:フライドポテト&サウザンアイランドソース

「冷凍フライドポテトは、グリル皿に重ならないように広げて並べるのがポイント。ビストロにまかせている間に作れる、ピクルス入りのディップソースを考えたよ。これも混ぜるだけと簡単で、食べる手がとまらない味!」

ポテトをグリル皿に並べるのが、パズルみたいで楽しい。いっしょにやってみて

写真:栗原さんとフライドポテト
写真:ビストロで調理するようす 写真:ビストロで調理するようす

ボウルに材料をポイポイ入れるのが楽しい!ワンボウルでお昼ごはん完成

夏休みのランチ問題は、子どもがいる家庭の大きな悩み。暑い日も火を使わずに、ビストロのワンボウル調理で作れるどんぶりなら、料理に不慣れでも簡単。「肉に片栗粉をまぶして、玉ねぎを切って、たれを混ぜて。加熱はビストロまかせで、とろりとしたあんが豚肉にからむ絶品どんぶりができ上がるよ」

とろとろジンジャーポークご飯

しょうがとにんにくがきいて、ご飯がすすむ!そのままおつまみとしておつまみとして楽しむのも大いにあり

写真:とろとろジンジャーポークご飯 写真:とろとろジンジャーポークご飯

「火を使わず、ボウルで混ぜるだけ。忙しい日の味方になるレシピだよ。あつあつのあんをご飯といっしょにかきこんで!」

写真:ボウルでとろとろジンジャーポークご飯の具材を混ぜるようす

年齢によっては慣れたら子どもだけで作れるかも。一人で作れたら、大きな自信になるよね!

やみつきにんにく枝豆

パンチがきいて最高!パパのおつまみもワンボウルで

写真:やみつきにんにく枝豆 写真:やみつきにんにく枝豆

「枝豆の下処理は、大きな枝があったら取るだけでOK。料理はいかに手間を省くか、だよ!子どもも食べるなら、赤唐辛子はなしで作っても。ビールやレモンサワーがぐいぐい進む、夏にぴったりのおつまみ」

枝豆を洗う。これなら小さい子どもでもお手伝いできるよね

写真:ボウルで枝豆を洗うようす

まだある!ビストロNE-UBS10Dでだれでも料理が楽しくなる理由

グリル皿も片づけもラクラク

「おまかせグリル」も「おまかせ熱風フライ」も、調理後の片づけはグリル皿をスポンジで洗うだけ。揚げ油の処理や、コンロまわりの油はねの掃除がいらないから大助かり。

写真:グリル皿をあらうようす
写真:液晶操作パネル

液晶パネルが見やすくわかりやすい

操作は、カラーで見やすい液晶パネルをタッチするだけ。大きな文字でわかりやすい!調理中の手で汚れがついても、フラットな表面を拭けばいいから安心です。

写真:栗原心平さん 写真:栗原心平さん

料理が簡単になるだけじゃなくて、片づけもお手入れも簡単。
ビストロはだれにとっても助かる相棒になれるよ!

料理/栗原心平 撮影/福尾美雪 スタイリング/下条美緒 取材・文/高丸昌子

スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D