はやうま冷凍メカニズム
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• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。
• クーリングアシストルームで急凍後は保存容器に入れて冷凍室で保存してください。
動画でチェック
「はやうま冷凍 おいしさのメカニズム」
• 動画の商品はNR-F606WPXです。
「はやうま冷凍」がはやくておいしいメカニズム
すばやく凍らせるから、食品の細胞の損傷を抑えておいしく冷凍*
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
肉の冷凍の場合
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通常冷凍
うまみが逃げる
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「はやうま冷凍」(急速冷凍)
うまみがとどまる※1
冷却スピード
(牛ステーキ肉(もも肉)150gを凍結 当社調べ)※2
水分が凍る温度帯をすばやく通過することで、解凍時のうまみ成分の流出を抑えておいしさを守ります。

からあげの冷凍の場合
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通常冷凍
衣がしなしな
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「はやうま冷凍」(急速冷凍)
衣がサクサク※3
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通常冷凍
肉の細胞内にできる氷結晶が大きいため、細胞が傷つき、その隙間からうまみが抜けてパサパサに

「はやうま冷凍」(急速冷凍)
肉の細胞内にできる氷結晶が小さく、細胞の傷つきを抑えるので、肉汁を保ってジューシーなまま
野菜やフルーツの変色を抑えたり、栄養素を保ったり※4できる
アボカドの冷凍の場合
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通常冷凍
霜がついて茶色く変色する
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「はやうま冷凍」(急速冷凍)
霜がつきにくく、茶色く変色しにくい
キャベツ・シイタケの栄養素比較
*初期のビタミンC量、アミノ酸総量を100とした場合の比較。

ビタミンCを保持
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冷凍後に旨味・風味などのアミノ酸が増える
ご飯の水分やパンのふんわり感を保って※5※6冷凍できる
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
例えば食パンなら

通常冷凍
ゆっくり冷結するので水分が移動し、パンの外へ。氷結晶も大きい

「はやうま冷凍」(急速冷凍)
急速に冷結するので、水分の移動を抑制でき、氷結晶も小さい

通常冷凍
水分が失われ乾燥しやすく食感もボソボソしている※6

「はやうま冷凍」(急速冷凍)
水分の蒸発を抑えてふんわりとした食感をキープ※6
冷凍した食パンをおいしく焼ける
「オーブントースター ビストロ」
例えばご飯なら

急凍後も、炊きたてを維持
急速に冷凍するので水分を保って※5冷凍できます。
また、クーリングアシストルーム※7は独立した部屋なので、アツアツのまま※8入れても他の食材への影響も少なく抑えられます。
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• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。
• 商品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。
※1 実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて冷凍。凍結後、10日間冷凍室で保存。冷蔵室で24時間解凍。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※2 牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間の比較。2020年商品NR-F606WPX(2024年商品NR-F60WX1と同等商品)のクーリングアシストルーム(約28分)と冷凍室(約150分)との比較。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※3 実験条件:鶏のから揚げ8個(1個あたり約30g)をバットに入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。急凍後、保存容器に入れる。凍結後2週間、冷凍室で保存。電子レンジで温め。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※4 試験依頼先:株式会社テクノサイエンス●試験方法:畜速液体クロマトグラフ法 ●野菜をカットしクーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に醤いて急凍。凍結後、保存袋に入れ冷凍室て2週問保存。冷蔵庫外気温25℃。扉開閉なし。
※5 実験条件:炊飯後のご飯150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室で10日間保存。電子レンジで加熱(当社測定)。
※6 実験条件:市販の食パンを約25mm(5枚切り相当)にスライスしたもの2枚をクーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍後、保存袋に入れ、冷凍室で2週間保存。トースターで加熱(当社測定)。
※7 「急凍」「急冷」「冷ます」設定時は約20%消費電力量が増加します。周囲温度20℃、ドア開閉なし(当社測定)。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※8 温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。