はやうま冷凍おいしい冷凍術​

メインビジュアルです。「はやうま冷凍」のおいしい冷凍術 メインビジュアルです。「はやうま冷凍」のおいしい冷凍術

「はやうま冷凍」を上手に使って料理をもっとラクに、もっと楽しく。

「はやうま冷凍」を使ってみたいけど、どう使ったらいいかわからない…
もっと「はやうま冷凍」を上手に使いたい…と思っている方に、「はやうま冷凍」の使いかたやコツをご紹介いたします。

• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。

「はやうま冷凍」の
使いかた

準備しておきたいもの

食品をのせたり、包んだりするのに使います。

金属製バット、バット網の画像です。

金属製バット、バット網

フリーザーパックの画像です。

フリーザーバッグ

ラップの画像です。

ラップ

保存容器の画像です。

保存容器

「はやうま冷凍」の操作方法

クーリングアシストルームに食品を入れている画像です。

STEP1

クーリングアシストルームに食品を入れる。

• 冷凍中の食品や金属製の容器、アルミプレートは濡れた手で触らないでください。(凍傷のおそれ)
• ビン類や缶類は入れないでください。(割れや破損の原因)
• 食品はケースの高さ以上に入れないでください。

冷凍が完了した食材の画像です。

STEP3

終了のメロディーが鳴ったら、冷凍室に移動。

• ツースターのため、冷凍室より温度が高くなります。長期保存するときは凍ったら冷凍室に移してください。
• 保存期間の目安は、取扱説明書をご覧ください。

おいしく冷凍する3つのコツ

①食品は、重ならないように薄く広げる。

食品の量が多いと冷気がまんべんなく当たらず、冷凍スピードが落ちてしまいます。食品が重なり合わない適量を「急凍」しましょう。

金属製バットにキャベツを並べた画像です。

金属製バットを使う場合(カット野菜、フルーツなど)

食品のくっつきを防ぐため、ラップを敷いて食品を並べる。

バット網の上にからあげを並べている画像です。

バット網を使う場合(揚げものなど)

バット網に、食品をそのまま並べる。

フリーザーパックに食品をいれた画像です。

フリーザーバッグを使う場合(下ごしらえした肉や魚など)

食品を薄く広げ、フリーザーバッグを平らにならす。

ラップで包んだごはんをアルミプレートの上にのせている画像です。

ラップで包む場合(炊いたごはんなど)

食品をなるべく薄く広げ、ラップで包む。

②保存容器は、ふたを閉めないのが基本。

ふたをすると上部からの冷気がさえぎられ、冷凍スピードが落ちてしまいます。終了後、冷凍室に移す際にふたを閉めてください。

• 熱いものや水気の多いものを、ふたやラップをしないで入れたとき、食品の表面が凍ったり、クーリングアシストルーム内に霜がついたりします。気になる場合は、保存容器のふたやラップをお使いください。

ふたを閉めていないタッパーにチャーハンが入っている画像です。

③カット野菜、フルーツは水気をよく切る。

水気を残したまま「急凍」すると、霜つきの原因になります。キッチンペーパーで拭くなど、水気をよく切ることでパラパラに冷凍できます。

キッチンペーパーで野菜の水分をとっている画像です。

「はやうま冷凍」をした後の解凍&調理のしかた

パンをトースターで焼いている画像です。

パン類

凍ったまま、トースターで焼く。

• トースターの機種、パンの種類や大きさなどにより、中まで温まりにくい場合は、解凍してから加熱してください。

フライパンでお肉を焼いている画像です。

肉・魚

冷蔵室で解凍するか、急ぐ場合はフリーザーバッグごと氷水に浮かべて解凍。

カット野菜を鍋に入れている画像です。

カット野菜

だし汁を沸とうさせた鍋や、熱したフライパンに凍ったまま投入。

カットフルーツを盛り付けている画像です。

カットフルーツ

凍ったまま、料理やデザートのトッピングに。

冷凍した食材を鍋に入れている画像です。

野菜と肉・魚のミックス

凍ったまま炒めたり、蒸し煮にしたり、沸とうさせただし汁で煮る。

ラップで包まれている、皿の上にのせた魚の画像です。

肉・魚の下味冷凍

冷蔵室で解凍するか、急ぐ場合はフリーザーバッグごと氷水に浮かべて解凍。

揚げものの画像です。

揚げもの・焼きもの

電子レンジで解凍後、電子レンジのグリル機能やトースターで焼く。

お弁当のおかずをレンジで温めている画像です。

お弁当のおかず

電子レンジでしっかり加熱して、あら熱を取る。