HIKONE FACTORY 彦根工場
1967年の彦根工場操業開始より、彦根工場はものづくりの技術、工法の進化に取り組み、先人たちが培ってきた技術力とノウハウ、知恵を継承しながら、常に新しい挑戦を続けてきました。そんな彦根工場のものづくりDNAから生まれた商品を通して、私たちはお客様にこれまでにない感動をお届けしていきます。
概要
[所在地] 〒522-8520 滋賀県彦根市岡町33番地
[敷地面積] 88,990㎡(約26,970坪)
ラムダッシュ 製造工程
金型の内製
刃や樹脂成形を行うための金型やその金型を作る工具まで、彦根工場で内製しています。
彦根工場内での金型製造
1,000分の1ミリを正確に削り取る微細加工の匠の技
外刃製造
シェーバーの剃り味に直結する刃も、長年進化し続けた彦根の技術で日々生産を続けています。
ステンレス刃物鋼をプレス加工
内刃製造
鋭い剃り味と高い耐久性を実現させるため、鍛造・焼入・研磨など日本刀の製法から学んだ技術を用いています。
約1,100度の熱で焼入
刃の品質検査
1枚あたり1,300個の孔を検査。刃穴の開き具合や変形・欠けなどの不具合を確認しています。
1分間に約100枚の刃を目視検査できる匠の目が、ラムダッシュの品質を支えています。
匠の経験値を学習したAI技術を活用することで刃の検査を自動化。
シェーバーの組み立て
人の力と技術の力を結集させた組み立て工程。1台1台丹精を込めて作っています。
組み立てライン