約97%の方がおいしさを実感。
おどり炊き「食べ比べ亭」
全国キャラバンを実施
3万人以上がおどり炊きで炊いたごはんを試食
全国各地でたくさんのおいしい声をいただきました
全国7都市をまわった「食べ比べ亭」では、おどり炊きにより、一粒一粒のうまみと甘みを引き出した
ふっくらごはんの試食のほか、新米も古米(備蓄米)もおいしい食べ比べや、
食感自在炊き分けごはんの食べ比べなど、
様々な食べ比べを体験いただきました。
※最新モデル「X9Dシリーズ」で炊飯
試食体験人数 計30,270人
約97%の方が、
「おいしいと感じた」と回答
「食べ比べ亭」参加者からは「おどり炊き」で炊いたごはんは、
甘みを感じる、ツヤがある、もちもち感がある、粒感があるという声を特に多くいただきました。
約92%の方が、
いつも食べている自宅のごはんと比べて
「おいしいと感じた」と回答
ビストロ匠技AIで
古米(備蓄米)もおいしい食べ比べ
東京会場では、AIでお米の状態を見極めて最適な炊き方になるように、
火力・圧力を自在に操った古米(備蓄米)とAIなしの古米(備蓄米)の食べ比べを行いました。
※当社X9Dシリーズのビストロ炊飯ふつうコースで「ビストロ匠技AI」機能ありで炊いたごはんと、 特別に「ビストロ匠技AI」機能なしで炊いたごはんとの比較。
(ご家庭で任意にAI機能をオフにすることはできません。)
左:AIなし
少し酸っぱいような古米に独特の香り、噛んだ時の少しパサつく感じ、甘みも弱い。
右:AIあり
AIなしに比べて、お米本来のすっきりとした香り、適度な粘りと甘みを感じる。
お米の状態に合わせて最適な炊き方で、新米も古米もおいしく炊き上げます。※
※ビストロ炊飯ふつうコース3合の場合、約9600通りの中から最適な炊き方にすることで甘みがアップ。米の保存状態によって効果は異なります。
約87%の方が、
AIありの古米(備蓄米)が
「おいしいと感じた」と回答
「食感自在炊き分け」で
お米の量・水の量が同じでも、
好みの食感に炊き分けが可能
家族の好みやメニューに合わせて、火加減・圧力加減・加圧時間を調整して13通りの食感に自在に炊き分け。
6会場(東京以外)では「ふつう」「もちもち」「かため」の食感の違いの食べ比べを行いました。
- ビストロ炊飯 ふつう
粒の内側からふっくら弾力があり、噛むほどに甘みを感じるごはん - ビストロ炊飯 もちもち
粘りと弾力を感じる、ずっしり重厚なごはん - ビストロ炊飯 かため
粒の中も外もかたく、ぱらりとした嚙み応えのあるごはん
約95%の方が、
炊き上がりの違いを実感
当社イベントにて試食いただいた方へ依頼したアンケート結果 n=3,845(2025年11月当社調べ)
「食感自在炊き分け」を
体験した方の実感コメント
※札幌、大阪、福岡、名古屋、広島、新潟の6会場の声。
- 1つの炊飯ジャーでいろんな食感が味わえるところにとても魅力を感じた!
- 同じお米でも炊飯器ひとつで色々な食感や味わいが楽しめて良いなと思いました。
- 3種とも異なるおいしさをはっきりと感じることができ、料理によってスイッチ1つでかたさを変えることができるのが素晴らしい。
- 炊き方による味の違いがよくわかりました。
- コースの違いでこれほど味わいと食感に影響があると思いませんでした。炊飯器を変えたい気持ちになりました。
※商品を体験してもらいコメントをいただいた内、好意的な声を編集しております。
約81%の方が、
「おどり炊き」の炊飯器を購入したいと回答
「食べ比べ亭」
全国7都市で開催しました
※各地出店イメージ
※東京会場イメージ
おどり炊きの甘み・うまみ
ぜひご体感ください
かまど炊きのごはんがおいしいのは、
大火力による激しい沸騰で一粒一粒まで
しっかり熱を伝えるから。
芯までしっかり加熱することで、
ふっくらした甘みのあるごはんに炊き上がります。
かまど炊きのような大火力と
吹きこぼれるほどの沸騰を炊飯器で
実現させたのが、独自の圧力コントロールによる
炊き技「おどり炊き」です。