米をおどらせ、うまみを引き出す。「おどり炊き」

感動のかまどごはんを目指した炊き技。独自圧力技術「おどり炊き」 感動のかまどごはんを目指した炊き技。独自圧力技術「おどり炊き」

圧力IHの元祖
パナソニックがこだわり続ける「おどり炊き」とは

*初号機ECJ-IH10。1992年発売。(当社調べ)
画像:かまどのイメージ

かまど炊きのごはんがおいしいのは、大火力による激しい沸騰で一粒一粒までしっかり熱を伝えるから。芯までしっかり加熱することで、ふっくらした甘みのあるごはんに炊き上がります。

かまど炊きのような大火力と吹きこぼれるほどの沸騰を炊飯器で実現させたのが、独自の圧力コントロールによる炊き技「おどり炊き」です。

パナソニック独自技術「おどり炊き」

画像:おどり炊き。独自技術「急減圧バルブ」のイメージ。ビストロ匠技AI制御。

急減圧による爆発的な沸騰力で、お米に熱を伝える。

さらにとことん熱を伝える「Wおどり炊き」

画像:Wおどり炊き。独自技術「急減圧バルブ」と「高速交互対流IH」のイメージ。ビストロ匠技AI制御。

急減圧に加え、IHの切り替えにより強力な熱対流を起こす。

おどり炊きを生み出す火力・圧力技術

急減圧バルブの仕組み

画像:急減圧バルブの仕組み

加圧状態から一気に減圧することで、爆発的な沸騰を生み出します。沸騰でお米がおどることにより、泡の通り道ができるので、一粒一粒にムラなく熱が伝わります。

おどり炊きの沸騰の様子

ただ圧力をかけるだけではできない沸騰を引き起こし、釜の中全体を均一にムラなく加熱します。

圧力の調節で、ふっくらしたごはんに

おいしいごはんを炊くコツは、炊飯の工程に合わせて火加減を調整することです。
おどり炊きなら、工程に合わせて加圧・減圧の強さやスピードをコントロールします。

炊飯工程に合わせて減圧速度を調節

―炊き上げ(前半)
炊き上げ工程の強火で炊く際には、一気に勢いよく減圧し、お米をしっかりおどらせます。

―炊き上げ(後半)
ゆっくり減圧し、ごはんの摩擦をなくすことで、食感を損なわずふっくらと粒立ちの良いごはんになります。

高速交互対流IHの仕組み

画像:高速交互対流IHの仕組み

底と底側面に搭載されているIHを瞬時に切り替えて集中加熱することにより強力な泡の内対流と外対流が発生します。均一に加熱されるのでムラなくふっくら炊き上げます。

おどり炊きならごはんの食感も、甘みもアップ

おどり炊き非搭載機種とWおどり炊き搭載機種を比較したCT画像 おどり炊き非搭載機種とWおどり炊き搭載機種を比較したCT画像

―おどり炊き非搭載の圧力炊飯
お米が圧力によって全体的につぶされてしまい、炊き上がりにもムラが出てしまいます。

―Wおどり炊き搭載なら
お米の周りにできた隙間は熱の通り道の証。釜底からの激しい沸騰泡で、上から下まで均一に空気層ができ、一粒一粒が大きくふっくらしたごはんに。甘み豊かでおいしいごはんを堪能できます。

Wおどり炊きは、急減圧なしより約28%甘みUP
Wおどり炊きは、急減圧なしより約5%粘りUP

*当社比。※2

おどり炊きで炊いたごはんは、粘りも甘みも非搭載機種より高くなっています。おどり炊きにより一粒にしっかり熱を伝えることで、お米のうまみを芯から引き出します。

ぜひご家庭で、おどり炊きで炊いたごはんを味わってください。

イメージ:おどり炊きで炊いたごはん イメージ:おどり炊きで炊いたごはん

Wおどり炊き搭載機種 ラインアップ

SR-X910D

パナソニック炊飯器最上位モデル。お米に合わせて高火力・圧力を最適にあやつり、ふっくら粒感のあるごはんを炊き上げる。便利な機能も多数搭載した5.5合炊き。

SR-X710D

お米に合わせて高火力・圧力を最適にあやつり、ふっくら粒感のあるごはんを炊き上げる。炊き分けなどの機能も豊富な機種。

おどり炊き搭載機種 ラインアップ

SR-N510D

「おどり炊き」と「ダイヤモンド竈(かまど)釜」でお米本来のうまみを引き出す、ハイグレードモデル。

SR-N310D

使い勝手にこだわった「おどり炊き」搭載モデル。少量でもおいしく炊ける少量コースも。

X9Dシリーズ・X7Dシリーズなら
その他にも魅力的なスペックを搭載

匠のように炊き上げる「ビストロ匠技AI」

炊飯中のお米の状態を見極めて、そのお米に合わせた最適な炊き方になるように調整します。

おいしさを引き出す技術

こだわりの火力と圧力技術で、お米一粒一粒に熱を伝えておいしさを引き出します。

好みやシーンに合わせて炊き分け

お米の好みや楽しみ方は人それぞれ。
炊飯器 ビストロなら、好みやシーンに合わせて多彩に炊き分けられます。

使いやすさとデザイン

毎日使うものだから、使いやすさと美しさ、どちらにもこだわりました。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1:炊き上がり直後の炊飯釜を島津製作所製 マイクロフォーカスX線CTシステム inspeXio SMX-225CT FPD HR にて撮影。
※2:当社従来品SR-R10B(急減圧なし)、SR-N310D(おどり炊き)と新製品SR-X910D(Wおどり炊き)で比較。2024年度産コシヒカリ使用。おどり炊き:急減圧バルブ搭載、Wおどり炊き:急減圧バルブ・高速交互対流IH搭載。(1)甘み:ごはん1g無水物換算でHPLCによるブドウ糖量の測定。Wおどり炊き:0.82mg/g、おどり炊き:0.74mg/g、急減圧なし:0.64mg/g(日本食品分析センター調べ)(2)粘り:株式会社山電製クリープメーターによる一粒法により圧縮率80%にてごはんの付着性を測定。Wおどり炊き:334.49N/m2、おどり炊き:328.53N/m2、急減圧なし:316.02N/m2(当社調べ)