米をおどらせ、うまみを引き出す。「おどり炊き」
圧力IHの元祖*、
パナソニックがこだわり続ける「おどり炊き」とは
かまど炊きのごはんがおいしいのは、大火力による激しい沸騰で一粒一粒までしっかり熱を伝えるから。芯までしっかり加熱することで、ふっくらした甘みのあるごはんに炊き上がります。
かまど炊きのような大火力と吹きこぼれるほどの沸騰を炊飯器で実現させたのが、独自の圧力コントロールによる炊き技「おどり炊き」です。
パナソニック独自技術「おどり炊き」
急減圧による爆発的な沸騰力で、お米に熱を伝える。
さらにとことん熱を伝える「Wおどり炊き」
急減圧に加え、IHの切り替えにより強力な熱対流を起こす。
おどり炊きを生み出す火力・圧力技術
急減圧バルブの仕組み
加圧状態から一気に減圧することで、爆発的な沸騰を生み出します。沸騰でお米がおどることにより、泡の通り道ができるので、一粒一粒にムラなく熱が伝わります。
おどり炊きの沸騰の様子
ただ圧力をかけるだけではできない沸騰を引き起こし、釜の中全体を均一にムラなく加熱します。
圧力の調節で、ふっくらしたごはんに
おいしいごはんを炊くコツは、炊飯の工程に合わせて火加減を調整することです。
おどり炊きなら、工程に合わせて加圧・減圧の強さやスピードをコントロールします。
炊飯工程に合わせて減圧速度を調節
―炊き上げ(前半)
炊き上げ工程の強火で炊く際には、一気に勢いよく減圧し、お米をしっかりおどらせます。
―炊き上げ(後半)
ゆっくり減圧し、ごはんの摩擦をなくすことで、食感を損なわずふっくらと粒立ちの良いごはんになります。
高速交互対流IHの仕組み
底と底側面に搭載されているIHを瞬時に切り替えて集中加熱することにより強力な泡の内対流と外対流が発生します。均一に加熱されるのでムラなくふっくら炊き上げます。
おどり炊きならごはんの食感も、甘みもアップ
―おどり炊き非搭載の圧力炊飯
お米が圧力によって全体的につぶされてしまい、炊き上がりにもムラが出てしまいます。
―Wおどり炊き搭載なら
お米の周りにできた隙間は熱の通り道の証。釜底からの激しい沸騰泡で、上から下まで均一に空気層ができ、一粒一粒が大きくふっくらしたごはんに。甘み豊かでおいしいごはんを堪能できます。
*当社比。※2
おどり炊きで炊いたごはんは、粘りも甘みも非搭載機種より高くなっています。おどり炊きにより一粒にしっかり熱を伝えることで、お米のうまみを芯から引き出します。
ぜひご家庭で、おどり炊きで炊いたごはんを味わってください。
Wおどり炊き搭載機種 ラインアップ
おどり炊き搭載機種 ラインアップ
X9Dシリーズ・X7Dシリーズなら
その他にも魅力的なスペックを搭載
●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。
※1:炊き上がり直後の炊飯釜を島津製作所製 マイクロフォーカスX線CTシステム inspeXio SMX-225CT FPD HR にて撮影。
※2:当社従来品SR-R10B(急減圧なし)、SR-N310D(おどり炊き)と新製品SR-X910D(Wおどり炊き)で比較。2024年度産コシヒカリ使用。おどり炊き:急減圧バルブ搭載、Wおどり炊き:急減圧バルブ・高速交互対流IH搭載。(1)甘み:ごはん1g無水物換算でHPLCによるブドウ糖量の測定。Wおどり炊き:0.82mg/g、おどり炊き:0.74mg/g、急減圧なし:0.64mg/g(日本食品分析センター調べ)(2)粘り:株式会社山電製クリープメーターによる一粒法により圧縮率80%にてごはんの付着性を測定。Wおどり炊き:334.49N/m2、おどり炊き:328.53N/m2、急減圧なし:316.02N/m2(当社調べ)