【DEAN & DELUCA監修】キャロットケーキ

人参たっぷり、スパイスの効いたヘルシーなオイルベースのケーキ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS2700/NE-CBS2700 を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】キャロットケーキ

材料(パウンド型20.5×8×6cm 1個分)

  • 「角皿」を使用
  • 2個
  • グラニュー糖80g
  • 2g
  • サラダ油100g
  • メープルシロップ50g
  • A
    • 薄力粉200g
    • ベーキングパウダー3g
    • シナモンパウダー4g
    • オールスパイス(ナツメグでも可)2g(お好みで)
  • にんじん180g
  • くるみ(みじんぎり)15g
  • レーズン(みじんぎり)15g
  • フロスティング
    • クリームチーズ(室温に戻す)140g
    • 粉糖30g
    • レモン汁8g

つくり方

  • 1

    型にバターを塗り、クッキングシートをつける。(テフロン加工の場合は不要)

  • 2

    にんじんは皮をむき、みじん切りにして水気をきる。

  • 3

    予熱する(庫内に何も入れない)

    予熱:【手動】→【オーブン】→【予熱あり1段】→【170℃】→【スタート】

  • 4

    卵にグラニュー糖、塩を入れて泡立て器で1分程度よく混ぜ、サラダ油を2回に分けて入れてよく混ぜる。

  • 5

    メープルシロップを入れて混ぜ、ふるった粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、にんじん、くるみ、レーズンを入れてさっくり混ぜる。

  • 6

    型に入れて、少しならす。

  • 7

    予熱完了後、角皿に載せる。

  • 8

    「キッチンポケット」アプリの「キャロットケーキ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 9

    【フロスティングを作る】
    室温に戻しておいたクリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜ、さらに粉糖、レモン汁を加え白っぽくなるまで混ぜる。

  • 10

    8がしっかり冷えたら、9で作ったフロスティングを塗る。