実証!食洗機で落ちる日本の食器汚れ
北海道・東北エリア

【北海道】ジンギスカン
油が浮いたタレの小皿

【青森】十和田バラ焼き
油が飛び散った五徳

【岩手】盛岡じゃじゃ麺
肉味噌だれのベタベタ

【宮城】牛タン
脂のギトギト

【秋田】きりたんぽ鍋
ごはんがベッタリついたボウル

【山形】納豆汁
納豆がこびりついたすり鉢

【福島】カレー焼きそば
カレーがこびりついた鍋底
関東エリア

【茨城】水戸納豆
納豆ごはんのネバネバ

【栃木】イチゴジャム
スポンジが届きにくい瓶底

【群馬】ソースカツ丼
ソースと米のベタつき

【埼玉】大宮ナポリタン
汚れが広がるフライパン

【千葉】黒アヒージョ
アヒージョ皿の油のヌルヌル

【東京】天丼
揚げ物の油が染みたバット

【神奈川】酢豚
酢豚のギトギト汚れ
北陸エリア

【新潟】赤かぶの酢漬け
色素が残りやすい保存容器

【富山】ほたるいかの酢味噌和え
酢味噌がヌメっと残る小皿

【石川】じぶ煮
野菜の色素が残ったまな板

【福井】焼き鯖寿司
焼き魚の脂がついた焼き網
中部エリア

【山梨】赤ワイン
繊細でスポンジが届きにくいワイングラス

【長野】山賊焼き
片栗粉まみれのバット

【岐阜】栗きんとん
目詰まりした裏ごし器

【静岡】浜松餃子
油が跳ねた鍋ぶた

【愛知】味噌カツ
タレを煮詰めた片手鍋

【三重】トンテキ
濃厚ソースのテカテカ汚れ
近畿エリア

【滋賀】赤こんにゃく煮
煮汁のこびりついた鍋

【京都】抹茶スイーツ&コーヒー
カップに残るコーヒー渋

【大阪】たこ焼き
生地がネトネトに絡んだ泡立て器

【兵庫】神戸牛ステーキ
肉汁のギトギト

【奈良】葛餅&お茶
ガンコに残る茶渋

【和歌山】せち焼き
ベッタリついた濃厚ソース
中国エリア

【鳥取】カレー (らっきょう添え)
カレーまみれのドロドロお玉

【島根】赤てん
皿に残ったこってりマヨネーズ

【岡山】えびめし
ソースとごはんのベトベト

【広島】広島風お好み焼き
お好みソースが絡んだコテ

【山口】チキンチキンごぼう
甘辛ダレのしつこい汚れ
四国エリア

【徳島】徳島丼
卵とタレがねっとり絡んだ丼

【香川】讃岐うどん(釜玉うどん)
釜玉うどんのネバつく汚れ

【愛媛】焼豚玉子飯
脂がついた包丁

【高知】葉にんにくのぬた(鰹のたたき)
タレがべっとりついた汚れ
九州エリア

【福岡】門司港名物焼きカレー
カレーのこびりつき汚れ

【佐賀】シシリアンライス
生肉をこねたボウル

【長崎】長崎ミルクセーキ
狭いグラスの奥底

【熊本】馬刺し
トゲトゲで洗いにくいおろし金

【大分】ひゅうが丼
漬け丼のヌメり

【宮崎】チキン南蛮
チキン南蛮のタルタルソース

【鹿児島】黒豚角煮
生肉を切ったまな板

【沖縄】にんじんしりしり
野菜をスライスしたピーラー
- NP-TZ500「汚れレベル3」、液体洗剤自動投入OFF、エコナビ運転OFFにて洗浄。食器洗い機専用洗剤を5g使用。
- 実証実験の洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。
- 食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。














































