実証!食洗機で落ちるいろいろな汚れ


おいしい食事のあとには、しぶとい汚れが残るもの。
ごはんのこびりつきに、揚げ物の油。小鉢やまな板、網や鍋まで。
日本の豊かな食文化から生まれた多様な食器汚れに、
食洗機はどこまで応えられるのか。
汚れ落ちの実証を、ご覧ください。
実証その1:「しぶとい汚れ」
酢豚のギトギト汚れ

生肉を切ったまな板

納豆ごはんのネバネバ

ガンコに残る茶渋

手では洗いにくい形状のアイテムも、大物も、パナソニックの食洗機ならこんなにきれいに。
油が浮いたタレの小皿

肉味噌だれのベタベタ

脂のギトギト

ごはんがベッタリついたボウル

ソースと米のベタつき

アヒージョ皿の油のヌルヌル

色素が残りやすい保存容器

酢味噌がヌメっと残る小皿

野菜の色素が残ったまな板

濃厚ソースのテカテカ汚れ

カップに残るコーヒー渋

肉汁のギトギト

ベッタリついた濃厚ソース

カレーまみれのドロドロお玉

皿に残ったこってりマヨネーズ

ソースとごはんのベトベト

お好みソースが絡んだコテ

甘辛ダレのしつこい汚れ

釜玉うどんのネバつく汚れ

タレがべっとりついた汚れ

カレーのこびりつき汚れ

漬け丼のヌメり

チキン南蛮のタルタルソース

実証その2:「手では洗いにくい食器・調理器具」
カレーがこびりついた鍋底

油が飛び散った五徳

スポンジが届きにくい瓶底

焼き魚の脂がついた焼き網

手では洗いにくい形状のアイテムも、大物も、パナソニックの食洗機ならこんなにきれいに。
繊細でスポンジが届きにくいワイングラス

納豆がこびりついたすり鉢

汚れが広がるフライパン

揚げ物の油が染みたバット

片栗粉まみれのバット

目詰まりした裏ごし器

油が跳ねた鍋ぶた

タレを煮詰めた片手鍋

煮汁のこびりついた鍋

生地がネトネトに絡んだ泡立て器

卵とタレがねっとり絡んだ丼

脂がついた包丁

生肉をこねたボウル

狭いグラスの奥底

トゲトゲで洗いにくいおろし金

野菜をスライスしたピーラー

日本の食器汚れを、知り尽くした一台を。
パナソニックの食洗機は、日本の家庭を知っている。
油汚れから茶碗のでんぷん汚れまで、しっかり落とせる洗浄力。
日々の暮らしに寄り添うその細やかさは、日本で生まれ育ったからこそ。
調理器具まで収まるファミリータイプから、賃貸のキッチンにも置けるパーソナルタイプまで
日本の食卓とキッチンに向き合い進化した食洗機が、ここにあります。
おすすめの食洗機はこちら
- NP-TZ500「汚れレベル3」、液体洗剤自動投入OFF、エコナビ運転OFFにて洗浄。食器洗い機専用洗剤を5g使用。
- 実証実験の洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。
- 食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。