手洗いVS食洗機 節約シミュレーション

食洗機を使うと、手洗いよりどのくらいオトクになる? 食洗機を使うと、手洗いよりどのくらいオトクになる?

Q. 同居している家族の人数は?(本人含む)

コスト

手洗い

1回あたりの経費※1※2
62.3 42.1 33.5 16.2

食洗機 NP-TZ500
(液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)

食洗機 NP-TSK1
(汚れレベル2)

食洗機 NP-TCR5(標準コース)

食洗機 NP-TML1

1回あたりの経費※1※2
30.5 26.9 24.2 9.5

約5人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)

約4人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器24点、小物16点(日本電機工業会自主基準による)

約2~3人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*約3人分の食器18点、小物12点(日本電気工業会自主基準による)で算出

約1人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器6点、小物4点(日本電機工業会自主基準による)

1年間で
23,100 11,000 6,700 400 4,800
の節約ができる

●食洗機 NP-TSP1(汚れレベル2・タンク給水)の場合、1回あたりの経費は約27.2円。1年間で約10,800円の節約ができる。

使用水量

手洗い

1回あたりの使用水量※1
75 L 51 L 40 L 20 L

食洗機 NP-TZ500
(液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)

・NP-TH5,NP-TA5の場合「汚れレベル2」

食洗機 NP-TSK1
(汚れレベル2)

食洗機 NP-TCR5(標準コース)

食洗機 NP-TML1

1回あたりの使用水量※1
9.9 L 8 L 9 L 2.5 L

手洗いの
1/7※1
水で洗える

手洗いの
1/6※1
水で洗える

手洗いの
1/4※1
水で洗える

手洗いの
1/8※1
水で洗える

約5人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)

約4人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器24点、小物16点(日本電機工業会自主基準による)

約2~3人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*約3人分の食器18点、小物12点(日本電気工業会自主基準による)で算出

約1人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器6点、小物4点(日本電機工業会自主基準による)

1年間で
47,523 L 31,390 L 22,630 L 12,775 L
節水ができる

1週間で
911 L 602 L 434 L 245 L
節水ができる

1週間で

お風呂**
5杯分
お風呂**
3杯分
お風呂**
2杯分
お風呂**
1杯分

節水ができる

**お風呂1杯あたり180Lとして算出

●食洗機 NP-TSP1(汚れレベル2・タンク給水)の場合、1回あたりの使用水量は約9 L。1年間で約30,660 L、1週間で約588 L、1週間でお風呂約3杯分(お風呂1杯あたり180 Lとして算出)の節水ができる。

時間

手洗い

1回あたりの時間※3
29 18 15.1 6.5

食洗機 NP-TZ500

食洗機 NP-TSK1・TSP1

食洗機 NP-TCR5

食洗機 NP-TML1

1回あたりの時間※3
4.3 2.3 1.5 0.8

約5人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)

約4人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器24点、小物16点(日本電機工業会自主基準による)

約2~3人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*約3人分の食器18点、小物12点(日本電気工業会自主基準による)で算出

約1人分の食器を1日に2回、毎日洗うと

*食器6点、小物4点(日本電機工業会自主基準による)

1年間で
299 時間 191 時間 165 時間 69 時間
時短ができる

1週間で
5 時間 3 時間 3 時間 1 時間
時短ができる

1週間で

ドラマ***
5
ドラマ***
3
ドラマ***
3
ドラマ***
1

見られる

***ドラマ1本あたり1時間として算出

あなたのおすすめ機種はこちら

計算で
使用した
機種

約5人分の食器がたっぷり洗える
レギュラータイプ

・写真はNP-TZ500。

本体奥行わずか約29 cm※4で、
約4人分の食器が一度に入る。
分岐水栓の取り付け不要のタンク式※5もあります。
スリムタイプ

※4 NP-TSK1の場合。
※5 NP-TSP1。本体奥行約34.1 cm・高さ約60 cmです。
・写真はNP-TSK1。

計算で
使用した
機種

本体奥行わずか約29 cm※4で、
約4人分の食器が一度に入る。
分岐水栓の取り付け不要のタンク式※5もあります。
スリムタイプ

※4 NP-TSK1の場合。
※5 NP-TSP1。本体奥行約34.1 cm・高さ約60 cmです。
・写真はNP-TSK1。

置き場所に余裕がある方に。
約5人分の食器がたっぷり洗える
レギュラータイプ

・写真はNP-TZ500。

計算で
使用した
機種

水切りかごサイズに置けて、
約2~3人分の食器が一度に入る。
分岐水栓式。
プチタイプ

本体奥行わずか約29 cm※4で、
約4人分の食器が一度に入る。
分岐水栓の取り付け不要のタンク式※5もあります。
スリムタイプ

※4 NP-TSK1の場合。
※5 NP-TSP1。本体奥行約34.1 cm・高さ約60 cmです。
・写真はNP-TSK1。

計算で
使用した
機種

業界最小設計
分岐水栓の取り付け不要のタンク式
パーソナルタイプ

*当社調べ:国内卓上型食器洗い乾燥機において。2023年10月16日現在。

水切りかごサイズに置けて、
約2~3人分の食器が一度に入る。
分岐水栓式。
プチタイプ

※1 【NP-TZ500と手洗いの比較】●NP-TZ500(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFF・液体洗剤自動投入OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9.9 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用(1本315 mL入り164円(税込)〈日本電機工業会調べ〉)して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]​
※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/m³(税込) [当社調べ] 、水道料金137円/m³(税込)、下水道使用料125円/m³(税込)[日本電機工業会調べ]【2023年7月現在】​
※3 食器を手洗いして拭き上げるまでにかかった時間と、食洗機に食器をセットする時間の差分で計算。 〈当社調べ〉●NP-TZ500:食器点数40点、小物20点を食洗機にセットする時間は約4.3分。●手洗い:食器点数40点、小物20点を手洗いし、布巾で拭き上げるまでの時間は約29分。

※1 【NP-TSK1・TSP1と手洗いの比較】●NP-TSK1(「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約8 L。●NP-TSP1(タンク給水・「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。●手洗い:食器点数24点・小物16点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を5.7 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約51 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉【2023年7月現在】
※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/m³(税込) [当社調べ] 、水道料金137円/m³(税込)、下水道使用料125円/m³(税込)[日本電機工業会調べ]【2023年7月現在】
※3 食器を手洗いして拭き上げるまでにかかった時間と、食洗機に食器をセットする時間の差分で計算。〈当社調べ〉●NP-TSK1・TSP1:食器点数24点、小物16点を食洗機にセットする時間は約2.3分。●手洗い:食器点数24点、小物16点を手洗いし、布巾で拭き上げるまでの時間は約18分。

※1 【NP-TCR5と手洗いの比較】●NP-TCR5(「標準コース」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数18点・小物12点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤4 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。 ●手洗い:食器点数18点・小物12点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を4.3 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約40 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉【2023年7月現在】
※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/m³(税込) [当社調べ] 、水道料金137円/m³(税込)、下水道使用料125円/m³(税込)[日本電機工業会調べ]【2023年7月現在】
※3 食器を手洗いして拭き上げるまでにかかった時間と、食洗機に食器をセットする時間の差分で計算。〈当社調べ〉●NP-TCR5:食器点数18点、小物12点を食洗機にセットする時間は約1.5分。●手洗い:食器点数18点、小物12点を手洗いし、布巾で拭き上げるまでの時間は約15.1分。

※1 【NP-TML1と手洗いの比較】 ●NP-TML1:食器点数6点・小物4点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を2 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))(当社調べ)。使用水量は約2.5 L。●手洗い:食器点数6点・小物4点、水温20 ℃、10 Lのお湯(約40 ℃)につけ置き洗いした後、洗剤を1.4 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))(日本電機工業会調べ)して洗い、毎分6 Lで食器1点当たり13.5秒、小物1点当たり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約20.3 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉【2023年7月現在】
※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/m³(税込) [当社調べ] 、水道料金137円/m³(税込)、下水道使用料125円/m³(税込)[日本電機工業会調べ]【2023年7月現在】
※3 食器を手洗いして拭き上げるまでにかかった時間と、食洗機に食器をセットする時間の差分で計算。〈当社調べ〉●NP-TML1:食器点数6点、小物4点を食洗機にセットする時間は約0.8分。●手洗い:食器点数6点、小物4点を手洗いし、布巾で拭き上げるまでの時間は約6.5分。