製氷室

このページはNR-F608WPXを中心にご説明しています。

お手入れラクラク&自動製氷!製氷室ページのメインビジュアルです。お手入れラクラク&自動製氷!製氷室ページのメインビジュアルです。

お手入れラクラク&自動製氷!

給水タンクに水をいれておけば、最速約80分※1で自動でキレイな氷をつくります。

雑菌が入りにくいダイレクト給水。
だから、お手入れラクラク

給水ポンプはお手入れいらず。ポンプで吸い上げるので給水経路に水が残りにくく抗菌仕様※2
・給水タンクは週1回を目安にお手入れしてください。

浄水フィルターのイメージイラストです
キレイな氷がすぐできる

最速約80分※1のスピード製氷。

製氷皿を製氷室にセットするシーンの画像です
製氷皿は取り外して丸洗いOK!

・製氷皿は年1~2回を目安に水洗いしてください。

製氷皿を洗っているシーンの画像です
市販のミネラルウォーターやアルカリイオン水もOK

・ミネラルウォーターは、硬度100mg/L以下の水をお使いください。

衛生的にお使いいただくために

・塩素消毒された一般の水道水のご使用をおすすめします。一般の水道水以外をご使用の場合は、より念入りなお手入れが必要です。
・上記のようなお手入れを行わない場合、水アカ・カビ等が発生するおそれがあります。

製氷のお知らせ機能で氷切れを減らせる

「Cool Pantry」アプリ対応機種なら、給水タンクが空になったり、氷ができたらスマホの画面にお知らせが表示されます。

【対応機種】WPX・HPX・MEX・PXタイプ

*2022年発売機種のみ対応。

「Cool Pantry」のロゴ画像です。

給水タンク(ポップアップイメージ)

給水タンクが空になった時の通知です。ポップアップ通知で「給水タンクの水がなくなりました。補給してください。」と表示されています。

製氷完了時(プッシュ通知イメージ)

製氷完了時の通知です。プッシュ通知で「氷ができました。」と表示されています。

その他の特長

「はやうま冷凍」

業務用レベルの急速冷凍※3でおいしさをキープ

「はやうま冷凍」にリンクします。
「はやうま冷却」

急速冷却で調理のひと手間を時短でサポート

クーリングアシストルームにお弁当が入っている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「微凍結パーシャル」

約-3℃の微凍結で新鮮保存*※4。解凍いらずで調理がラクに!

「微凍結パーシャル」にリンクします。
「Wシャキシャキ野菜室」

適切な湿度を保って、約1週間シャキシャキ長持ち!**

「Wシャキシャキ野菜室」にリンクします。
「デザイン」

空間に溶け込むフルフラットデザイン

「デザイン」にリンクします。
「使いやすい大容量」

まとめ買い対応の、出し入れしやすい大容量

「使いやすい大容量」にリンクします。
「AIエコナビ」

1週間の生活リズムに合わせて、自動でかしこく節電※5。また、スマホ※6との連携※7で最適な運転を提案!

「AIエコナビ」にリンクします。
「Cool Pantry」アプリ

冷蔵庫とスマートフォン※6がつながって※7節電も調理も、もっと便利に!

「Cool Pantry」アプリにリンクします。
「ストックマネージャー」

庫内のストック残量がスマホ※6でわかる

「ストックマネージャー」にリンクします。
「ナノイー X・ナノイー」

「ナノイー」が全室に行きわたり、清潔に

「ナノイーX・ナノイー」にリンクします。
「野菜室が真ん中 -Wシャキシャキ野菜室-」

野菜室を、無理のない姿勢で使いやすい位置にレイアウト

「野菜室が真ん中」にリンクします。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
**当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・EXタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。

●このページはNR-F608WPXを中心にご説明しています。
●商品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。

※1. 速氷時、周囲温度20℃、ドア開閉なしの場合(当社実験による)。製氷能力は冷蔵庫の使用状況や外気温度で変わります。
※2.試験依頼先:(一財)日本食品分析センター●試験方法:JIS Z2801●抗菌の方法:樹脂への抗菌成分の錬り込み●抗菌の対象部分:給水ポンプ●試験結果:24時間で99%以上の抗菌効果●上記試験は2種類の菌のみで実施。
※3.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※4.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※5.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。
※6.「Cool Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン7.0以上、iOSバージョン12.0以上、キッチンポケットアプリはAndroid™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.0以上のスマートフォンでご利用になれます。(2022年1月18日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、キッチンポケットアプリはタブレット端末では見づらい場合があります。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※7.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。キッチンポケットアプリはモバイルルーターの接続はできますが、動作保証はしていません。「Cool Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリのはめ込み画面はイメージです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。