銘柄炊き分けコンシェルジュ

メインビジュアルです。お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。メインビジュアルです。お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。

●このページでは、SR-VSX0シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

お米は銘柄や生産地によって、味・食感などが異なります。

日本では、700種以上の個性豊かな銘柄米が栽培されています。銘柄や生産地によって、味・食感なども変化します。
[Wおどり炊き 銘柄米炊き分け機能 58銘柄 食味・食感チャート]
58銘柄の食味・食感チャート図です。銘柄や生産地によって食味・食感が違います。58銘柄の食味・食感チャート図です。銘柄や生産地によって食味・食感が違います。

銘柄炊き分けコンシェルジュ

*SR-VSX0シリーズのみ。

銘柄米を一番美味しく炊き上げるために、お米の性質や味や食感を科学的に分析。銘柄米の個性に合わせて、自動で炊き分けます。

銘柄炊き分けコンシェルジュの設定画面です。本体の液晶画面で銘柄を選んで操作します。銘柄や炊き方を次に変更するまで記憶します。

全国58種類の銘柄米を登録、品種を選ぶだけで、最適な炊き上がりに。

日本全国の銘柄米をお楽しみいただけます。
地域ごとの銘柄登録数を表した日本地図です。北海道地方は4銘柄、東北地方は12銘柄、関東地方は5銘柄、東海地方は3銘柄、北陸地方は8銘柄、近畿地方は2銘柄、中四国地方は4銘柄、九州地方は9銘柄登録されています。
58種類の銘柄米一覧
地域ごとの登録銘柄一覧です。

代表的な3銘柄の炊き方をチェック

コシヒカリ

粘りと甘みがあり、やややわらかめのごはん

コシヒカリの炊き方を説明した画像です。前炊き時間は「標準」、前炊き温度は「標準」、圧力「標準」、スチーム「あり」、炊飯時間「48分」で炊き上げます。

しっかり吸水させ、適度に加圧することで、適度な粘りのあるバランスの良いごはんに。スチームでふっくらハリを出す。

コシヒカリ(魚沼産)

雑味が少なく甘みが際立った瑞々しいごはん

コシヒカリ(魚沼産)の炊き方を説明した画像です。前炊き時間は「長め」、前炊き温度は「低め」、圧力「なし」、スチーム「なし」、炊飯時間「60分」で炊き上げます。

低い温度の吸水により雑味を出させず、すっきりとした持ち味を活かす。スチーム・圧力はなしでやわらかさを際立たせ、瑞々しいごはんに。

富富富

白くふくれがよく、甘みの際立つごはん

富富富の炊き方を説明した画像です。前炊き時間は「標準」、前炊き温度は「高め」、圧力「長め」、スチーム「あり」、炊飯時間「48分」で炊き上げます。

高温での吸水と長めの圧力で粘りと甘さを引き出す。高火力で炊き上げ、粒はしっかりめに。

18道県の米どころから推奨を頂きました。

推奨マークについて

日本各地の産地と共同で研究を重ね、米づくりのプロが理想とする炊き上がりへ。「銘柄米を美味しく炊ける炊飯器はWおどり炊きである」と、18道県の米どころから認められました。

推奨マークの画像です。

その他の特長

うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程

お米の味わいを引き出す独自技術が、真似できない美味しさをつくり出します。

パナソニック独自の炊飯工程のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程」にリンクします。
鮮度センシング

鮮度に合わせて炊き分けて、一年中新米のようなおいしさに。

※ハリ・甘みのこと。

鮮度センシングのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度センシング」ページにリンクします。
Wおどり炊き

お米を激しくおどらせて、ハリ・甘み・旨(うま)みのあるふっくらご飯に。

Wおどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「Wおどり炊き」ページにリンクします。
220℃高温スチーム

高温加熱でお米の旨(うま)みを引き出し、閉じ込める。

220℃高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「220℃高温スチーム」ページにリンクします。
食感自在炊き分け

好みに合わせて炊き分けられます。

食感自在炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

大火力IHと熱効率に優れた釜でお米の美味しさを最大限に引き出します。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※推奨団体:北海道米販売拡大委員会/いわて純情米需要拡大推進協議会/宮城県米づくり推進本部/JAグループ秋田 JA全農あきた/山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部/JAグループさいたま/新之助を育てる会/「富富富」戦略推進会議/米新品種「ひゃくまん穀」普及推進委員会/ふくいブランド米推進協議会/JAあいち経済連/近江米新興協会/星空舞ブランド化推進協議会/岡山県地域稲作戦略推進会議/JA全農ひろしま/JA全農ふくれん/佐賀米マーケティング協議会/JAグループ熊本 JA熊本経済連
※対象機種:VSXシリーズ、2020年に推奨を受けました。