食感自在炊き分け

食感自在炊き分けのメインビジュアルです。おかずの違うごはんの写真が4点並んでいます。好みに合わせて炊き分けられます。食感自在炊き分けのメインビジュアルです。おかずの違うごはんの写真が4点並んでいます。好みに合わせて炊き分けられます。

●このページでは、SR-VSX0シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

食感自在炊き分け

ときにはお子さまや年配の方に合わせてしっとり「やわらかに」炊き上げ、
ときにはメニューに合わせて「かため」に炊き上げるなど、13通りの食感に炊き分けられます。

*SR-VSX0シリーズは13種類。SR-VSA0シリーズは5種類(銀シャリ、かため、やわらか、もちもち、しゃっきり)

VSX0シリーズで炊き分けられる、13通りの食感の炊き分け方を表した図です。SR-VSX0シリーズでは、銀シャリ、しゃっきり1、しゃっきり2、しゃっきり3、かため1、かため2、かため3、もちもち1、もちもち2、もちもち3、やわらか1、やわらか2、やわらか3の13通りに炊き分けられます。VSX0シリーズで炊き分けられる、13通りの食感の炊き分け方を表した図です。SR-VSX0シリーズでは、銀シャリ、しゃっきり1、しゃっきり2、しゃっきり3、かため1、かため2、かため3、もちもち1、もちもち2、もちもち3、やわらか1、やわらか2、やわらか3の13通りに炊き分けられます。

その日のメニューに合わせて使い分け!

歯ごたえのあるパラっと硬めのごはん
うな重・オムライスには、かため1、かため2、かため3がおすすめです。
粒全体のハリ全体を抑えたしっとりやわらかなごはん
親子丼・ドリアには、やわらか1、やわらか2、やわらか3がおすすめです。
粘りと弾力の強いもっちりとしたごはん
鶏そぼろ・お弁当には、もちもち1、もちもち2、もちもち3がおすすめです。
ハリが強く、しっかり粒感のあるごはん
牛丼・チャーハンには、しゃっきり1、しゃっきり2、しゃっきり3がおすすめです。

※調理例はイメージです。

食卓の楽しみを広げる多彩なメニュー

時間や手間のかかる赤飯や玄米が、簡単に楽しめる専用コースもご用意。
「炊込みごはん」コースはリニューアルして、ほぐれやすく、味が染み込みやすくなりました。

*SR-VSX0シリーズの「おこわ」コースは栗おこわ、山菜おこわ、白米を混ぜた赤飯などで使います(48~58分)。
*SR-VSA0シリーズでは、赤飯は「おこわ」コース(48~58分)で炊けます。

「炊込みごはん」コース
炊込みごはんの画像です。
「玄米ごはん」コース/「玄米高速」コース
玄米の画像です。炊飯時間約85分~。高速コース炊飯時間約65分~。
「麦ごはん」コース
麦ごはんの画像です。
「赤飯」コース
赤飯の画像です。炊飯時間約46分。
「おこわ」コース
おこわの画像です。

NEW 「炊込みごはん」コース

低温で長時間前炊きし、高火力で炊き上げることで、炊き上がりのべたつきが低減し※1一粒一粒ほぐれやすく、味が染み込みやすくなりました※2
VSX9シリーズとVSX0シリーズの炊込みごはんコースの比較画像です。VSX0シリーズでは53℃30分間で低温で長時間浸漬します。また、「沸騰維持」での火力が10%アップし、ハリのある炊込みご飯を炊き上げます。
ごはんのハリ比較※1

*VSX109のごはんを100%とした時

VSX109とVSX100シリーズの炊込みご飯コースで炊き上げたごはんのハリ比較を表した図です。VSX100ではVSX109と比較してハリが約10%アップしています※1。
米粒内部の米粒塩分測定※2

 

VSX109とVSX100の、炊込みご飯コースで炊き上げたごはん粒内面の塩分濃度を比較した図です。VSX100ではVSX109と比較して粒内部の塩分濃度が約10%アップしています。

その他の特長

うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程

お米の味わいを引き出す独自技術が、真似できない美味しさをつくり出します。

パナソニック独自の炊飯工程のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程」にリンクします。
鮮度センシング

鮮度に合わせて炊き分けて、一年中新米のようなおいしさに。

※ハリ・甘みのこと。

鮮度センシングのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度センシング」ページにリンクします。
Wおどり炊き

お米を激しくおどらせて、ハリ・甘み・旨(うま)みのあるふっくらご飯に。

Wおどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「Wおどり炊き」ページにリンクします。
220℃高温スチーム

高温加熱でお米の旨(うま)みを引き出し、閉じ込める。

220℃高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「220℃高温スチーム」ページにリンクします。
銘柄炊き分けコンシェルジュ

お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。

銘柄炊き分けコンシェルジュのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「銘柄炊き分けコンシェルジュ」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

大火力IHと熱効率に優れた釜でお米の美味しさを最大限に引き出します。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1:当社従来品SR-VSX109(2019年発売)と新製品SR-VSX100で比較。2019年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはん表面の付着性を測定。(圧縮率20%)SR-VSX109:1.385N/m2に対して、SR-VSX100:1.105N/m2
※2:当社独自基準。当社従来品SR-VSX109と新製品SR-VSX100で比較。粒内部への染み込みが約10%増加。塩分計による粒内面の塩分濃度測定。粒内面 従来品:0.150%、新製品:0.180%。