NEW 銘柄炊き分け

メインビジュアルです。お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。メインビジュアルです。お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。

●このページでは、SR-VSX1シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

いつものお米で炊いてみた! おうちで実食 おどり炊きリアルレポートいつものお米で炊いてみた! おうちで実食 おどり炊きリアルレポート

お米は銘柄や生産地によって、味・食感などが異なります。

日本では、800種類※1もの個性豊かな銘柄米が栽培されています。銘柄や生産地によって、味・食感なども変化します。

※1令和元年産、農林水産省「農産物規格規定」による。

おどり炊き 銘柄米炊き分け機能 63銘柄 食味・食感チャート

63銘柄の食味・食感チャート図です。銘柄や生産地によって食味・食感が違います。63銘柄の食味・食感チャート図です。銘柄や生産地によって食味・食感が違います。

*このチャートはパナソニック ライスレディの評価によるものです。実際に召し上がった時の印象は個人で異なる場合があります。

銘柄炊き分け

お米の性質や味、食感を科学的に分析し、銘柄米の個性を存分に引き出すために、温度、圧力、スチームなどを細かく調整します。

銘柄炊き分けコンシェルジュの設定画面です。本体の液晶画面で銘柄を選んで操作します。銘柄や炊き方を次に変更するまで記憶します。

全国63種類の銘柄米を登録。品種を選ぶだけで、最適な炊き上がりに。

日本全国の銘柄米をお楽しみいただけます。
地域ごとの銘柄登録数を表した日本地図です。北海道地方は4銘柄、東北地方は13銘柄、関東地方は6銘柄、東海地方は4銘柄、北陸地方は8銘柄、近畿地方は2銘柄、中四国地方は6銘柄、九州地方は9銘柄登録されています。
63種類の銘柄米一覧
地域ごとの登録銘柄一覧です。

代表的な3銘柄の炊き方をチェック

コシヒカリ

粘りと甘みがあり、やややわらかめのごはん

コシヒカリの炊き方を説明した画像です。前炊き時間は「標準」、前炊き温度は「標準」、圧力「標準」、スチーム「あり」、炊飯時間「48分」で炊き上げます。

しっかり吸水させ、適度に加圧することで、適度な粘りのあるバランスの良いごはんに。スチームでふっくらハリを出す。

コシヒカリ(魚沼産)

雑味が少なく甘みが際立った瑞々しいごはん

コシヒカリ(魚沼産)の炊き方を説明した画像です。前炊き時間は「長め」、前炊き温度は「低め」、圧力「なし」、スチーム「なし」、炊飯時間「60分」で炊き上げます。

低い温度の吸水により雑味を出させず、すっきりとした持ち味を活かす。スチーム・圧力はなしでやわらかさを際立たせ、みずみずしいごはんに。

富富富

白くふくれがよく、甘みの際立つごはん

富富富の炊き方を説明した画像です。前炊き時間は「標準」、前炊き温度は「高め」、圧力「長め」、スチーム「あり」、炊飯時間「48分」で炊き上げます。

高温での吸水と長めの圧力で粘りと甘さを引き出す。高火力で炊き上げ、粒はしっかりめに。

全国24道県の米どころから「銘柄米がおいしく炊ける」と推奨されました。

米どころによる推奨

銘柄米がもつ本当のおいしさを引き出すために、パナソニックの米づくりのプロ「ライスレディ」がコメの個性を徹底的に研究。全国のお米の開発者の方々とタッグを組み、一緒になって銘柄米に合った理想の炊き方を追求し、24道県の米づくりのプロもおいしいと認めた理想の炊き上がりを実現しました。

推奨マークの画像です。
”炊く”を極めるものづくり 「炊く、試食を繰り返しての、おいしさ開発」のイメージ画像です。クリックすると、該当コンテンツにリンクします。炊飯器調理ソフト課 堀内 美和”炊く”を極めるものづくり 「炊く、試食を繰り返しての、おいしさ開発」のイメージ画像です。クリックすると、該当コンテンツにリンクします。炊飯器調理ソフト課 堀内 美和

NEW 「キッチンポケット」アプリ※2連携で、銘柄米をより楽しく!

「キッチンポケット」アプリ※2連携

「キッチンポケット」アプリ※2と連携することで、おすすめの銘柄を提案したり、これまでに食べたことのある銘柄米を表示することができます。
アプリとの連携によって、銘柄米の楽しみ方が広がります。

スマートフォンで「キッチンポケット」アプリを操作している画像です。クリックすると、特長「キッチンポケットアプリ連携」ページにリンクします。

その他の特長

NEW おまかせ見極め炊き

お米の鮮度・銘柄・出来栄え※3を見極め、炊き分け。いつでも、お米のおいしさを最大限に引き出す。

おまかせ見極め炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「おまかせ見極め炊き」にリンクします。
NEW 鮮度炊き分け※4

センシングでお米の状態を見極めて、新米のようなおいしさを引き出す。

※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。

鮮度炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度炊き分け」ページにリンクします。
NEW 出来栄え炊き分け※3

その年のお米の出来栄えに合わせて、炊き方をアップデート。

出来栄え炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、特長「キッチンポケット」アプリ連携ページ内、「出来栄え炊き分け」箇所にアンカーリンクします。
NEW 「キッチンポケット」アプリ※2連携

スマートフォンのアプリと連携してもっとおいしく、楽しく、便利に。

キッチンポケットアプリ連携のイメージです。クリックすると、特長「キッチンポケットアプリ連携」ページにリンクします。
おどり炊き(可変圧力・大火力IH)

大火力IHと可変圧力でお米を激しくおどらせて一粒一粒に熱を通す。

おどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、特長「おどり炊き」ページにリンクします。
NEW 高温スチーム

130℃~250℃の高温スチームでお米の旨みを引きだし、閉じ込める。

高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、特長「高温スチーム」ページにリンクします。
NEW 食感自在炊き分け&多彩なコース

好みの食感やコースに合わせて炊き分けられます。

食感自在炊き分け&多彩なコースのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け&多彩なコース」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

大火力IHと熱効率に優れた釜でお米のおいしさを最大限に引き出します。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※推奨団体:北海道米販売拡大委員会/あおもり米「青天の霹靂」ブランド化推進協議会/いわて純情米需要拡大推進協議会/宮城県米づくり推進本部/JAグループ秋田 JA全農あきた/山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部/福島県オリジナル米生産販売推進本部/JA全農とちぎ/JAグループさいたま/新之助を育てる会/「富富富」戦略推進会議/米新品種「ひゃくまん穀」普及推進委員会/ふくいブランド米推進協議会/「風さやか」推進協議会/岐阜県ハツシモ・コシヒカリブランド確立対策本部/JAあいち経済連/愛ひとつぶブランド化推進協議会/近江米新興協会/星空舞ブランド化推進協議会/岡山県地域稲作戦略推進会議/JA全農ひろしま/えひめ愛フード推進機構/JA全農ふくれん/佐賀米マーケティング協議会/JAグループ熊本 JA熊本経済連
※対象機種:VSX1シリーズ、2021年に推奨を受けました。
※2:インターネットの利用が可能な環境(プロパイダーとの回線契約、無線LANルーターなど)が必要です。詳しくは専用アプリスタートガイドや取扱説明書をご覧ください。●通信環境や、使用状況によっては、ご利用になれない場合があります。●専用アプリのインストールはAndroid™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●専用アプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802,11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式WPA/WPA2/WPA3)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●Android™ OSバージョン 6.0以上、iOSバージョン 11.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2021年9月現在)。ただし、全てのスマートフォンでアプリの動作保証はしていません。●専用アプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
※3:全てのコース・銘柄に対応しているわけではありません。スマートフォンのアプリの「今年流」によるプログラムの更新が必要です。
※4:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。