竃炊きのその先を目指して。 ”炊く”を極めるものづくり


業界に先駆けIHジャー炊飯器を開発してから、ほぼ30年。
ごはんを進化させ続けてきたその背景には、常に竃炊きの存在があった。
現在の「Wおどり炊き」に到達するまでのものづくりを探ってみたい。
パナソニックのライバルは、真の竃炊き
竃炊きをご家庭の電気でいかに再現するか。それが炊飯器開発の原点。だからこそ、熟練職人による竃炊きを、技術の眼でじっくり観察することも大切な仕事だ。羽釜の中の泡立ちやおねばの変化、炎の揺らぎ…。見るたびに新たな発見があるという。当然、自社の竃でも炊飯を行い観察を繰り返す。技術者達は毎年、竃炊きを超える研究に余念がない。




