「用の美」を追い求めたデザイン

食卓に置かれたVシリーズの画像です。 食卓に置かれたVシリーズの画像です。

毎日使うものだから、
使いやすさと美しさの両立にこだわりました。

洗練された美しさへのこだわり

キッチンに自然と溶け込むデザイン

食卓に置かれたVシリーズの画像です。 食卓に置かれたVシリーズの画像です。

シンプルで飽きの来ない形状が、キッチン空間に道具として違和感のない佇まいを醸し出し、キッチンに自然と溶け込んで、親しみ深い印象を与えてくれます。

Vシリーズの丸型フォルムの画像です。

道具としての佇まいを追求

丸形フォルムや素材の質感が、「現代のかまど」に相応しい風格を体現しています。

軽量コンパクトなボディーにテクノロジーを凝縮

設計を大幅に見直し、従来モデル比で体積・重量ともに約2割の削減を実現。
コンパクトな1台にテクノロジーを余すことなく搭載しています。

従来モデルSR-VSX101と新モデルSR-V10BAの外形寸法と重量を比較した画像です。従来モデルSR-VSX101は幅27.5cm、奥行き36.1cm、高さ23.4cm、質量は7.7kgです。SR-V10BAは幅28.5cm、奥行30.1cm、高さ23.0cm、質量6.3kgです。 従来モデルSR-VSX101と新モデルSR-V10BAの外形寸法と重量を比較した画像です。従来モデルSR-VSX101は幅27.5cm、奥行き36.1cm、高さ23.4cm、質量は7.7kgです。SR-V10BAは幅28.5cm、奥行30.1cm、高さ23.0cm、質量6.3kgです。

当社従来製品(2021年発売SR-VSX101)との比較

徹底した使いやすさへのこだわり

毎日使うからお手入れしやすく

Vシリーズの内釜とふた加熱板の画像です。 Vシリーズの内釜とふた加熱板の画像です。

毎回洗うのは2点だけ

使用後のお手入れは加熱板と内釜の2点だけで、そのまま丸洗いすることが可能です。

お手入れしやすい部品設計

細部にも工夫をこらし、お手入れがしやすい設計に仕上げています。

内釜で洗米している画像です。

そのまま洗米もできる、軽い内釜

ふた加熱板を片手で外している画像です。

片手で簡単に取り外せるワンタッチふた加熱

ふた加熱板を食洗機で洗っている画像です。

NEW 食洗機でそのまま洗えるワンタッチふた加熱

Vシリーズのフレームを拭いている画像です。

汚れを拭き取りやすいフラットフレーム

Vシリーズの天面パネルを拭いている画像です。

凹凸がなく拭きやすい天面パネル

直感的に使いやすいタッチパネル液晶

Vシリーズの天面の画像です。

いつもの操作は、3つのタッチキーでシンプルに。
設定を変更したいときは、タッチパネルから操作。

Vシリーズのメニュー表示の画像です。

使用頻度の高い「高速炊き」はワンタッチで選択。
前に使用したメニューは「りれき」から簡単に呼び出せます。

くらしに寄り添う便利機能

時間がたってもおいしいごはんを保つ

うるおい循環保温を説明したイラストです。

NEWうるおい循環保温(24時間)

釜内に発生する余分な水分を利用して、保温中でもごはんの温度と水分量を均一にします。
時間がたってもべたつき・乾燥のないごはんを保ちます。

まとめ炊きしたごはんもおいしく

小分けに冷凍したごはんの画像です。

「冷凍用ごはん」コース

まとめて炊いたお米を冷凍保存すると、再加熱した際にべたついてしまったり、ごはんの粒が硬くなってしまうことがあります。
「冷凍用ごはん」コースなら、再加熱したときもおいしさが保たれるので、冷凍保存に最適なコースです。

時間がないときも短時間でごはんを炊き上げる

茶碗によそわれたごはんの画像です。

高速コース

火力と圧力加減を調整することで、最短27分でごはんを炊きあげます。

その他の特長

ビストロ匠技AI※1

匠の経験と技の役割を果たす「ビストロ匠技AI」が匠のようにごはんを炊き上げます。

※1:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。

お米に熱を伝える4つの手段

独自の4つの火力・圧力機構がお米一粒一粒に熱を伝え、ふっくら粒感のあるごはんに炊き上げます。

多彩なコース

独銘柄米や健康米などの豊富な専用コースや、好みに合わせた食感の炊き分けが、食卓の楽しみを広げます。