豆乳と抹茶のケーキ

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、豆乳と抹茶のケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10B を使用して作成しています。

豆乳と抹茶のケーキ

材料(1台分)

  • A
    • 2個
    • 豆乳100mL
    • サラダ油大さじ3
    • 抹茶パウダー小さじ1
  • ホットケーキミックス200g
  • 甘納豆(大きいものは刻む)70g

つくり方

  • 1

    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

  • 2

    Aを卵、豆乳、サラダ油、抹茶パウダーの順にボウルに入れ、その都度混ぜる。(内釜で混ぜない)

  • 3

    2にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に甘納豆を加えて混ぜる。

  • 4

    生地を内釜に流し入れる。

  • 5

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 6

    【自動調理7】→【スタート】ボタンを押す。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱が取れたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。

  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。