豆乳と抹茶のケーキ

パナソニックのライス&クッカーでつくる、豆乳と抹茶のケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

豆乳と抹茶のケーキ

材料(1台分)

A
2個
豆乳100mL
サラダ油大さじ3
抹茶パウダー小さじ1
ホットケーキミックス200g
甘納豆(大きいものは刻む)70g

つくり方

  • 1

    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

  • 2

    Aを卵、豆乳、サラダ油、抹茶パウダーの順にボウルに入れ、その都度混ぜる。(内釜で混ぜない)

  • 3

    2にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に甘納豆を加えて混ぜる。

  • 4

    生地を内釜に流し入れる。

  • 5

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「豆乳と抹茶のケーキ」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。
    その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。
    ・目安時間約40分(予熱時間は除く)

  • 7

    ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱が取れたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。

出典:Panasonic