ローストビーフ

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、ローストビーフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10B を使用して作成しています。

ローストビーフ

材料(4人分)

  • ローストビーフ
    • 牛もも肉(塊)600g(300g×2)
    • 小さじ1(肉重量の1%)
    • コショウ適量
  • にんじんのラペ
    • にんじん(千切り)20g
    • ワインビネガー大さじ1
    • はちみつ小さじ1/2
    • 少々
  • クレソンお好みで

つくり方

  • 1

    牛肉に塩とコショウをすり込み、内釜に入れる。

  • 2

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 3

    【低温/50分】→【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、牛肉を取り出し、フライパンで表面を焼き付ける。

  • 5

    焼き色がついたら、牛肉をアルミホイルで包み、肉汁を落ち着かせる。

  • 6

    お好みの厚さに切って器に盛り、お好みでにんじんのラペやクレソンを添える。

  • 肉重量が300gを超える場合は設定時間を60分に設定してください。
  • にんじんのラペは、材料を混ぜ合わせて、10分程置いて味をなじませる。