手作りハム

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、手作りハムのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10B を使用して作成しています。

手作りハム

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊)600g(300g×2)
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ブラックペッパーお好みで
  • オリーブオイルお好みで
  • ベビーリーフお好みで

つくり方

  • 1

    豚肉は全体にフォークを刺して穴を開け、塩、砂糖をすり込む。
    下準備した豚肉を内釜に入れる。

  • 2

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 3

    【低温/150分】→【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、豚肉を皿などにうつし、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    冷蔵庫から取り出し、お好みの厚さに切ってお皿に盛り、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかけ、ベビーリーフを添える。