カルボナーラ

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、カルボナーラのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10B を使用して作成しています。

カルボナーラ

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm/半分に折る)160g
  • ブロックベーコン(厚めの棒状に切る)100g
  • A
    • 350mL
    • オリーブ油大さじ2
  • B(混ぜておく)
    • 顆粒洋風スープの素小さじ2
    • 卵黄(M寸)2個
    • 生クリーム1/2カップ
    • 粉チーズ大さじ3
  • 黒こしょう(お好みで)少々

つくり方

  • 1

    内釜にAを合わせ、方向をそろえてスパゲティを入れる。
    はしでスパゲティを左右に揺らして水になじませる。
    その上にベーコンを入れる。

  • 2

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 3

    【自動調理8】を選択し、炊飯器の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、すぐに釜底から全体を混ぜ合わせてほぐす。
    Bを加えてさらに混ぜ合わせ、お好みで黒こしょうを振りかける。

  • 内釜に材料を入れたらすぐに加熱してください。
    スパゲティを長時間水につけておくと、加熱後にくっつきやすくなります。