ナノイー X・ナノイー

このページはNR-F606WPXを中心にご説明しています。

ナノイー・ナノイーXページのメインビジュアルですナノイー・ナノイーXページのメインビジュアルです

「ナノイー」が全室に行きわたり、すばやく清潔に

「ナノイー」は空気中の水分に高電圧をかけて生成されるイオン。除菌*※1※2の決め手となるOHラジカルを大量に含有。「ナノイー X 」では発生メカニズムを革新し、OHラジカルの発生量が、なんと10倍※4に!

*400L密閉容器での試験による《浮遊菌》40分後《付着菌》12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
●WPX・HPXタイプは「ナノイー X 」、PX・XPV・PVタイプは「ナノイー」

冷蔵室・パーシャル/チルド切替室・野菜室除菌*※1※2 / 清潔な空間で保存できる

*400L密閉容器での試験による《浮遊菌》40分後《付着菌》12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
●食中毒予防を保証するものではありません。

汚れが気になる野菜室に

庫内で壁面に付着している菌も、浮遊している菌も除菌。菌の繁殖を抑えて野菜も清潔に保存。

野菜室から新鮮なレタスを取り出しているシーンの画像です

全室に行きわたるから、いろいろな食品を新鮮に、庫内を清潔に保ちます。

■壁面に付着している菌の除菌*※1効果

*400Lの密閉容器内での試験による12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。

■庫内に浮遊している菌の除菌*※2効果
庫内浮遊菌の残存率をあらわすグラフです。「ナノイー」で40分、「ナノイーX」で25分で99%以上の除菌効果(自社換算値)

*400Lの密閉容器内での試験による40分後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
※1.●試験依頼先:(一財)北里環境科学センター ●試験方法:400L密閉容器内に設置した菌 (1種類)付着プレートの生菌数測定●除菌の方法:「ナノイー」を放出●対象部分:冷蔵室、野莱室●試験結果:12時間後、「ナノイー」/「ナノイー X」で99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_1351号。
※2. ●試験依頼先:(一財)北里環境科学センター●試験方法:400L密閉容器内に菌 (1種類)を浮遊させ、捕集した空気中の菌数を測定●除菌の方法:「ナノイー」を放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:「ナノイー」で40分、「ナノイー X」で25分で99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_0188号。

冷蔵室・野菜室脱臭※3 / ニオイ移りを抑える

ニオイが気になる冷蔵室に

カレーを鍋ごと入れても気にならない。

女性が冷蔵室に鍋を入れているシーンの画像です

ニオイの強い食品を入れても脱臭し、まわりの食品にニオイ移りしにくい。

■脱臭効果(官能評価結果)

*400Lの密閉容器内での試験による8時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。

臭気強度

臭気強度

5...強烈なニオイ
4...強いニオイ
3...ラクに感知できるニオイ
2...何のニオイであるかが分かる弱いニオイ
1...やっと感知できるニオイ
0...無臭

トリメチルアミン(生魚臭)に対する脱臭効果をあらわすグラフです。8時間後の臭気強度、ナノイーで2.5、ナノイーXで1.9。

冷蔵室・パーシャル / チルド切替室クリーンパトロール / 冷蔵室にたっぷり入っているときは自動でパワフル運転

買い出し前、食品の量が少ないときは「通常モード」
まとめ買い後、たっぷり入っているときは「パワフルモード」

その他の特長

業務用レベル※5の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」
クーリングアシストルームに唐揚げが入っている画像です.クーリングアシスト特長ページにリンクします。
すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」
クーリングアシストルームにお弁当が入っている画像です.クーリングアシスト特長ページにリンクします。
約1週間鮮度長持ち*※6で、解凍いらずですぐに使える「微凍結パーシャル」
パーシャル室に肉や野菜が保存されている画像です。微凍結パーシャルの特長ページにリンクします。
約1週間シャキシャキ長持ち!**で、まとめ買いも安心「Wシャキシャキ野菜室」
Wシャキシャキ野菜室に新鮮な野菜が保存されている画像です。Wシャキシャキ野菜室の特長ページにリンクします。
100%全開***で奥まで使いやすい大容量「ワンダフルオープン」
ワンダフルオープンで引き出された冷凍室の画像です。ワンダフルオープンの特長ページにリンクします。
スマホでもっと便利に「Cool Pantry」アプリ
スマホ画面にアプリが表示されている画像です。専用アプリ「Cool Pantry」の特長ページにリンクします。
キッチンのインテリアと調和するこだわりのデザイン。
フロスティロイヤルホワイトの設置イメージです。デザインの特長ページにリンクします。
奥まで手が届く「トップユニット方式」
冷蔵室の食品を出し入れしている女性の画像です。冷蔵室の特長ページにリンクします。
自動でかしこく節電※7「エコナビ」
収納量センサーが庫内をセンシングしているイメージ画像です。エコナビの特長ページにリンクします。
お手入れラクラク&自動製氷!
製氷室の写真です。製氷室の特長ページにリンクします。
NEW 「野菜室が真ん中」タイプ
冷蔵庫の写真です。部屋別に機能を紹介するページにリンクします。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
**当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・PV・EVタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。
***冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。

●このページはNR-F606WPXを中心にご説明しています。
●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。 
※3.●試験依頼先:パナソニック株式会社 プロダクト解析センター●試験方法:400L密閉容器内に設置した生魚臭(トリメチルアミン)付着試験布を6段階臭気強度表示法にて評価●脱臭の方法:「ナノイー」を放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:8時間後の臭気強度。「ナノイー」で2.5、「ナノイー X」で1.9。
※4.「ナノイー」:毎秒4,800億個と、「ナノイー X」:毎秒4兆8,000億個との比較。ESR法による測定(当社調べ)。
※5.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)
※6.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室(アルミプレートあり)●対象食品 イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33.7%、パーシャル設定17.7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●対象食品 牛ミンチ、豚ミンチ、鶏ミンチ、合いびきミンチ、カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、包装状態 密封容器、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が107未満●試験番号 ミンチ肉:成績書No.16020095-002、カレー:成績書No.16020018-003、カレー以外:成績書No.16020087-001●対象食品加熱する前の下ごしらえした食品(ハンバーグ、シューマイ、鶏肉+調味料、豚肉+調味料、ぶり+調味料)包装状態 保存用密閉袋、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が107未満●試験番号 ハンバーグ:成績書No.16070642-001、シューマイ:成績書No.17020041-001、ハンバーグとシューマイ以外:成績書No.16070517-001●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません
※7.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。