ナノイー X・ナノイー
このページはNR-F607WPXを中心にご説明しています。


「ナノイー」が全室に行きわたり、清潔に
「ナノイー」は空気中の水分に高電圧をかけて生成されるイオン。除菌*※1※2の決め手となるOHラジカルを大量に含有。「ナノイー X」では発生メカニズムを革新し、OHラジカルの発生量が、なんと10倍※3に!
*400L密閉容器での試験による《浮遊菌》40分後《付着菌》12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
●WPX・HPXタイプ・NR-F507PX・NR-E457PX・NR-E507EXは「ナノイー X」、NR-E455PX・NR-E417EX・XPV・PVタイプは「ナノイー」
冷蔵室・パーシャル/チルド切替室・野菜室除菌*※1※2 / 清潔な空間で保存できる
*400L密閉容器での試験による《浮遊菌》40分後《付着菌》12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
●食中毒予防を保証するものではありません。
全室に行きわたるから、いろいろな食品を新鮮に、庫内を清潔に保ちます。
汚れが気になる野菜室に
庫内で壁面に付着している菌も、浮遊している菌も除菌*。菌の繁殖を抑えて野菜も清潔に保存。

■壁面に付着している菌の除菌*※1効果
*400Lの密閉容器内での試験による12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
■庫内に浮遊している菌の除菌*※2効果

*400Lの密閉容器内での試験による40分後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
※1.試験依頼先:(一財)北里環境科学センター●試験方法:400L密閉容器内に設置した菌(1種類)付着プレートの生菌数測定●除菌の方法:「ナノイー」を放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:12時間後、「ナノイー X」で99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_1351号。
※2.試験依頼先:(一財)北里環境科学センター●試験方法:400L密閉容器内に菌(1種類)を浮遊させ、捕集した空気中の菌数を測定●除菌の方法:「ナノイー」を放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:「ナノイー X」で25分で99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_0188号。
冷蔵室・野菜室脱臭※4 / ニオイ移りを抑える
ニオイの強い食品を入れても脱臭し、まわりの食品にニオイ移りしにくい。
ニオイが気になる冷蔵室に
カレーを鍋ごと入れても気にならない。

■脱臭効果(官能評価結果)
*400Lの密閉容器内での試験による8時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。
臭気強度
臭気強度
5...強烈なニオイ
4...強いニオイ
3...ラクに感知できるニオイ
2...何のニオイであるかが分かる弱いニオイ
1...やっと感知できるニオイ
0...無臭

冷蔵室・パーシャル / チルド切替室クリーンパトロール / 冷蔵室にたっぷり入っているときは自動でパワフル運転
買い出し前、食品の量が少ないときは「通常モード」
まとめ買い後、たっぷり入っているときは「パワフルモード」
その他の特長
「はやうま冷凍」
業務用レベルの急速冷凍※5でおいしく時短
「はやうま冷却」
すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す
NEW 「微凍結パーシャル」
約-3℃の微凍結で新鮮保存*※6。解凍いらずで調理がラクに!
「Wシャキシャキ野菜室」
約1週間シャキシャキ長持ち**で、まとめ買いも安心
「ワンダフルオープン」
100%全開***で奥まで使いやすい大容量
「Cool Pantry」アプリ
スマホ※7連携※8で冷蔵庫がもっと便利に!
「デザイン」
キッチンのインテリアと調和するこだわりのデザイン
「冷蔵室」
奥まで手が届く「トップユニット方式」を採用し使いやすさと大容量を追求
NEW 「AIエコナビ」
スマートフォン※9と連携※10し、生活リズムに合わせてかしこく節電※11&しっかり冷却
「製氷室」
お手入れラクラク&自動製氷!
NEW 「ストックマネージャー」
冷蔵庫の食材のストック残量を外出先からアプリで確認
NEW 「野菜室が真ん中」タイプ
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
**当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・EX・PV・Vタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。
***冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。
●このページはNR-F607WPXを中心にご説明しています。
●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。
※3.「ナノイー」:毎秒4,800億個と「ナノイー X」:毎秒4兆8,000億個との比較。ESR法による測定(当社調べ)。
※4.試験依頼先:パナソニック株式会社 プロダクト解析センター●試験方法:400L密閉容器内に設置した生魚臭(トリメチルアミン)付着試験布を6段階臭気強度表示法にて評価●脱臭の方法:「ナノイー」を放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:8時間後の臭気強度。「ナノイー X」で1.9。
※5.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)
※6.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※7.「Cool Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.1以上、キッチンポケットアプリはAndroid™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.0以上のスマートフォンでご利用になれます。(2021年1月27日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、キッチンポケットアプリはタブレット端末では見づらい場合があります。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※8.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。キッチンポケットアプリはモバイルルーターの接続はできますが、動作保証はしていません。「Cool Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
※9.Android™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.0以上のスマートフォンでご利用になれます。(2021年1月27日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、キッチンポケットアプリはタブレット端末では見づらい場合があります。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※10.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。
※11.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。