サクッと切れる微凍結(パーシャル)
解凍いらずで使いたいとき
ラクに使えて、
新鮮さも長持ち*※1
冷凍品の半解凍もできて、
あまった食材は
もう一度保存できる
冷凍とチルドの間の約-3℃の微凍結で食材を保存するので、長持ち*※1して、しかも面倒な解凍いらず。
冷蔵庫から出して、そのまま魚を切ったり、薄切りのバラ肉をはがしたりなど、使いたい分だけ使えるので、毎日の調理がより手軽にできます。
さらに「パーシャル半解凍」に対応していれば、冷凍室から取り出してパーシャル室に入れて設定するだけで、半解凍もできます。半解凍した後に予定が変わったり使い切れなくても大丈夫、再度「サクッと切れる微凍結」で約7日間※2保存が可能です。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
*パーシャル/チルド切替室が「パーシャル」設定のときのみ使用できます。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 魚や肉類などがサクッと切れます。食品の種類や量、冷却時間などにより効果は異なります。
「魚が切りやすい」を動画でご紹介
• 動画の商品はNR-F606WPXです。
「解凍いらず」で
冷凍より時短調理
冷凍ではないので、そのまま「切る」「はがす」「すくう」「つまむ」ができます。小分けする手間もいりません。
切れる
解凍なしでサクッと切れて、すぐに食卓へ。
はがせる
必要な量だけはがせて、すぐに使える。
すくえる
食べたい量だけすくって、あたためるだけ。
つまめる
欲しい分だけつまめて、お弁当作りもカンタン。
「サクッと切れる微凍結」
のしくみ
約-3℃でしっかりスピーディに冷やす、パーシャルフリージングシステム
上部のシャワー冷却で食品をすばやくムラなく冷却。さらに断熱壁で温度をキープします。
約-3℃で
チルドより長く新鮮保存*※3
肉や魚が凍り始めるギリギリの約-3℃で、食品の表面からすばやく微凍結の層をつくるため、酸化を抑えて肉も魚もおいしく保存※1。肉は食材別に約14日間あるいは約10日間、魚は約7日間※1、新鮮に保存できます。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
保存できる食材の例
チルド保存をおすすめする食品
乳製品やちくわ、かまぼこ等、少しでも凍ってしまうと状態が変わってしまう食品は、チルドでの保存がおすすめです。
• 出荷時の設定はチルドになっています。
• 食品の保存目的や種類に合わせて切替室の温度を設定してください。温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。
パーシャル半解凍
冷蔵室内「パーシャル室」で
食品をおいしく便利に半解凍*※4
冷凍室から取り出してパーシャル室に朝入れて設定しておけば、夕方にはおいしく半解凍できます。解凍しきらない微凍結状態なので、サクッと切れて調理もラクに。
半解凍した後に、予定が変わったり使い切れなかったりしても大丈夫。そのままパーシャル室で約7日間※2おいしく保存できます。
*パーシャル/チルド切替室が「パーシャル」設定のときのみ使用できます。
①パーシャル半解凍ボタンを押すと半解凍モードに。
*パーシャル室で保存している食品は入れたまま。新鮮保存には影響ありません。
②半解凍状態で使いたい分だけ調理。ドリップは出ず※5、生よりサクッと切りやすい。
③一度半解凍しても、残りはパーシャル室で約7日間*※2おいしく保存できる。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって効果が異なります。
パーシャル温度が
ドリップをおさえて※5、
調理に使いやすく半解凍
解凍時間の目安
運転状況や食品の状態、量、形状、厚みによって、効果が異なります。
パーシャル半解凍モードは、下記の時間経過後、自動で終了します。
7時間:牛もも肉、カツオのたたき、鶏もも肉など(脂質が少ないまたは、水分量が少ない食材)
5時間*:サーモン、豚バラ、鶏むね肉など(脂質が多いまたは、水分量が多い食材)
*「KitchenPocket」アプリから解凍時間を5時間に設定することもできます。
「サクッと切れる微凍結」
「パーシャル半解凍」の
設定方法と
その他のポイント
設定方法
「サクッと切れる微凍結」「パーシャル半解凍」をご利用の際は、右側ドア側面にある操作パネルで、設定を切り替えてからご使用ください。
パーシャル/チルド切替室が「パーシャル」設定の時のみ使用できます。
対応機種:HYタイプ・EYタイプ
• その他の機種は冷蔵室内の操作パネルから設定できます。
• EYタイプ、RYタイプには「パーシャル半解凍」機能はありません。
• 出荷時の設定はチルドになっています。
• パーシャル設定時は約10%消費電力量が増加します。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
• チルド保存は、乳製品やちくわ、かまぼこ等、少しでも凍ってしまうと状態が変わってしまう食品におすすめです。
• 食品の保存目的や種類に合わせて切替室の温度を設定してください。温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。
冷却状態がわかるLED照明搭載
パーシャル/チルド室の設定状態は、LEDの照明で確認できます。
ドアポケットの入れ替えで
片ドアでも引き出せるように
左ドアポケットの3段目と4段目を入れ替えれば、右ドアを開けるだけでパーシャル室から食品を出し入れできます。
対応機種:HYタイプ・EYタイプ
「KitchenPocket」アプリで「パーシャル半解凍」を
より細かく設定できます
アプリ上で解凍機能の開始・停止が可能。加えて、開始・終了をアプリで通知してくれます。アプリを活用すると、5時間のモードも設定でき、食材毎に適切な解凍時間を選択可能です。
対応機種:HYタイプ・HVタイプ
パナソニック冷蔵庫の特長
タブメニューをクリック(タップ)すると、機種ごとの特長一覧をご覧いただけます
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2026年
EY3・RY3 -
2025年
HY2・EY2・RY2 -
2025年
WX2・HV2 -
2024年
CV1 -
2024年
EX
2026年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 EY3タイプ・RY3タイプの特長は下記をご覧ください。
コンパクトBIG
コンパクトBIGシリーズ
デザイン
使いやすい大容量
AIエコナビ
霜つき抑制冷凍
(約14日間)
新鮮凍結ルーム
サクッと切れる微凍結
シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)
製氷室
冷蔵庫AIカメラ
(別売品)
使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)
2025年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 HY2タイプ・EY2タイプ・RY2タイプの特長は下記をご覧ください。
2025年モデル
冷凍室が真ん中冷蔵庫 WX2タイプおよび野菜室が真ん中冷蔵庫 HV2タイプの特長は下記をご覧ください。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 画像はイメージです。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。
• 魚や肉類などがサクッと切れます。食品の種類や量、冷却時間などにより効果は異なります。
※1 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度:パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※2 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定、「パーシャル半解凍」モードにて運転●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●対象食品:サーモン、包装状態ラップ●試験結果:「パーシャル半解凍」モード運転後、7日間保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:成績書No. 24020119-003
※3 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度:パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:チルド室/パーシャル室●対象食品:豚ロース、合挽ミンチ、包装状態 ラップ、イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:14日保存後の豚ロースの生菌数がチルド設定4.5×10⁷に対してパーシャル設定3.6×10⁴。10日保存後の合挽ミンチの生菌数がチルド設定5.3×10⁷に対してパーシャル設定2.4×10⁵。7日保存後のイワシのK値がチルド設定33.7%に対してパーシャル設定17.7%。●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 20020753-002)、豚バラ肉(成績書No. 20020752- 002)、イワシ(成績書No. 11070057- 001~11070057- 012)●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※4 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※5 試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定。パーシャル半解凍後に3日間パーシャル「中」で保存。ドリップを確認(当社測定) ●保鮮の対象部分:パーシャル室 ●対象食品:牛もも肉●試験結果:ドリップなし ●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。