微凍結パーシャル
このページはNR-F606WPXを中心にご説明しています。


約-3℃の微凍結で約1週間新鮮保存*※1&解凍いらずで調理もラクラク!
チルドより低い約-3℃の微凍結なので、鮮度が長持ち※1。完全に凍らないので、解凍の手間なく調理できます。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
約1週間、肉も魚も作り置きも新鮮に保存*※1
肉や魚が凍り始めるギリギリの-3℃ですばやく凍結するから、食品の鮮度が長持ち*※1。
傷みやすいひき肉も、生でも下ごしらえした状態でも約1週間保存できます。
チーズなどの乳製品や練り物保存におすすめのチルドと切り替えて使い分けられます※2。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
肉・魚

ベーコン・ウィンナー

作り置き

「チルド」より鮮度長持ち※1
チルドより低温の約-3℃の微凍結だから鮮度長持ち
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
ミンチ肉の色の比較※3
(当社調べ)

生魚の色の比較※3
(当社調べ)

■保存方法の比較 (イワシの保存 当社調べ)
冷凍 | パーシャル/チルド切替室※2 | 冷蔵 | ||
---|---|---|---|---|
微凍結パーシャル | チルド | |||
保存温度 | 約-20℃~約-18℃ | 約-3℃~約-1℃ | 約0℃~約2℃ | 約3℃~約6℃ |
イワシの凍結状態 | 凍結![]() |
微凍結![]() |
凍る直前![]() |
生![]() |
食品細胞の状態 (イメージ) |
細胞の中まで完全に凍っている。![]() |
細胞のまわりが少し凍っているだけ。![]() 氷の結晶で食品の 細胞を傷めずおいしさ、 栄養が長持ち。 |
各細胞のまわりは外液で囲まれている。![]() |
|
保存期間 | 約1ヵ月 | 約7日 | 約4日 | 約3日 |
なぜ約-3℃がいいの?
肉や魚が凍り始めるギリギリの温度。それがパーシャルの約-3℃です。低温かつ完全には凍らないギリギリの温度帯なので、解凍いらず。約1週間長持ちします。※1

●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。
「解凍いらず」で冷凍よりぐっと時短調理
冷凍ではないので、そのまま「切る」「はがす」「すくう」「つまむ」ができます。小分けする手間もいりません。
切れる
解凍なしでサクッと切れて、すぐに食卓へ。

はがせる
必要な量だけはがせて、すぐに使える。

すくえる
たべたい量だけすくって、あたためるだけ。

つまめる
欲しい分だけつまめて、お弁当作りもカンタン。

さらに、「下ごしらえ&作りおき」で、てきぱきweekday
休日
忙しい平日のために、まとめて下ごしらえ。

平日
解凍いらずで、帰ってすぐ焼けるから、家族を待たせなくていい。

休日
忙しい平日のために、まとめて作り置き。

平日
作り置きも約1週間保存できるから、忙しい朝のお弁当作りがラクに。

表面から微凍結させて、食品の酸化まで防ぐ!
食品の表面から先に微凍結の層を作ることで、酸化を抑制。生鮮食品も作り置きもおいしさそのままで、より長期間の保存が可能に。
酸化ブロック冷却
ドア開閉センサーと温度センサーで検知し、通常比約1.3倍※4に風量を増やして自動で急冷する酸化ブロック冷却(オート急冷)によって、すばやく冷やします。
■鶏もも肉断面イメージ
「酸化ブロック冷却あり」の鶏もも肉は表面の微凍結部分が酸素の侵入を防ぎますが、「酸化ブロック冷却なし」では、表面が微凍結していないので酸素が侵入します。

酸化とは?
食品の油脂分に酸素が結合し、成分が変質すること。酸化が進むと色や風味が悪くなります。
(左)新鮮なアジのイメージ
(右)酸化したアジのイメージ


パーシャルフリージングシステム
上部のシャワー冷却と底面のアルミ冷却プレートで食品をすばやくムラなく冷却。さらに断熱壁が温度をキープします。

色で冷却状態がわかるLED照明搭載
オート急冷中:青色

通常パーシャル時:水色

チルド時:白色

●初期設定はチルドになっています。
●チルド保存は少しでも凍ると味が変化してしまう乳製品やちくわ、かまぼこなどの食品におすすめです。
その他の特長
業務用レベル※5の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」
すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」
約1週間シャキシャキ長持ち!*で、まとめ買いも安心「Wシャキシャキ野菜室」
100%全開***で奥まで使いやすい大容量「ワンダフルオープン」
スマホでもっと便利に「Cool Pantry」アプリ
キッチンのインテリアと調和するこだわりのデザイン。
奥まで手が届く「トップユニット方式」
自動でかしこく節電※6「エコナビ」
「ナノイー」が全室に行きわたり、すばやく清潔に。
お手入れラクラク&自動製氷!
NEW 「野菜室が真ん中」タイプ
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
**当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・PV・EVタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。
***冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。
●このページはNR-F606WPXを中心にご説明しています。
●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。。
※1.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室(アルミプレートあり)●対象食品 イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11. 3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●対象食品 牛ミンチ、豚ミンチ、鶏ミンチ、合いびきミンチ、カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、包装状態 密封容器、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が107未満●試験番号 ミンチ肉:成績書No.16020095-002、カレー:成績書No.16020018-003、カレー以外:成績書No.16020087-001●対象食品 加熱する前の下ごしらえした食品(ハンバーグ、シューマイ、鶏肉+調味料、豚肉+調味料、ぶり+調味料)包装状態 保存用密閉袋、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が107未満●試験番号 ハンバーグ:成績No.16070642-001、シューマイ:成績書No.17020041-001、ハンバーグとシューマイ以外:成績書No.16070517-001●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※2.パーシャル設定時は約10%消費電力量が増加します。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※3.試験方法:周囲温度25℃、設定温度パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 合いびきミンチ、イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)、保存日数 7日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室
※4.冷蔵庫全体の風量での比較:通常時約0.64m3/分、オート急冷時約0.84m3/分。
※5.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分
※6.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。