NEW 微凍結パーシャル

このページはNR-F607WPXを中心にご説明しています。
2020年以前の商品についてはこちらをご覧ください。

微凍結パーシャルのメインビジュアルです。微凍結パーシャルのメインビジュアルです。

約-3℃の微凍結で新鮮保存*※1。解凍いらずで調理がラクに!

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

微凍結パーシャル 機能紹介「冷凍しないで鮮度長持ち」

約-3℃でチルドより長く新鮮保存*※2

肉や魚が凍り始めるギリギリの約-3℃で、食品の表面からすばやく微凍結の層をつくるため、酸化を抑えて肉も魚もおいしく保存※1
肉は食材別に約14日間あるいは約10日間、魚は約7日間※1、新鮮に保存できます。

NEW 保存できる食材の例

約14日間保存:牛ももステーキ肉、豚ロース肉、豚バラ肉、加工肉。約10日間保存:ミンチ肉、鶏肉、作り置き(ハンバーグのたねやカレーなど)。約7日間保存:イワシ、サーモン(サク)
微凍結パーシャルとチルド保存による色の比較※3
豚肉
微凍結パーシャルとチルドの、14日後の豚肉の色の比較画像です。

ミンチ肉

微凍結パーシャルとチルドの、10日後のミンチ肉の色の比較画像です。

イワシ

微凍結パーシャルとチルドの、7日後のイワシの色の比較画像です。

保存方法による日数の違い

牛・豚肉

微凍結パーシャルは約14日、チルドは約3~5日、冷蔵は約2~3日保存できます。
ミンチ
微凍結パーシャルは約10日、チルドは約2~3日、冷蔵は約2日保存できます。

ウインナー・ベーコン・ソーセージ

微凍結パーシャルは約14日、チルドは約10日、冷蔵は約7日保存できます。

生の一尾魚(イワシ)

微凍結パーシャルは約7日、チルドは約4日、冷蔵は約3日保存できます。

生の切り身魚(生さけ)

微凍結パーシャルは約7日、チルドは約4日、冷蔵は約3日保存できます。

保存期間と保存方法の比較(イワシの保存 当社調べ)

冷凍 パーシャル/チルド切替室※4 冷蔵
微凍結パーシャル チルド
保存温度 約-20℃~約-18℃ 約-3℃~約-1℃ 約0℃~約2℃ 約3℃~約6℃
イワシの凍結状態 凍結
凍結
微凍結
微凍結
凍る直前
凍る直前

生
食品細胞の状態
(イメージ)
細胞の中まで完全に凍っている。
細胞のまわりが少し凍っているだけ。

氷の結晶で食品の
細胞を傷めずおいしさ、
栄養が長持ち。
各細胞のまわりは外液で囲まれている。
保存期間 約1ヵ月 約7日 約4日 約3日
なぜ約-3℃がいいの?

肉や魚が凍り始めるギリギリの温度。それがパーシャルの約-3℃です。低温かつ完全には凍らないギリギリの温度帯なので、解凍いらずで約1週間長持ちします※2

パーシャルでは7日後も生食が可能ですが、チルドでは7日後には生食の限界を大きく超えています。

●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。

パーシャルフリージングシステム

上部のシャワー冷却で食品をすばやくムラなく冷却。さらに断熱壁で温度をキープします。
パーシャルフリージングシステムのイメージ写真です。

表面から微凍結させて、食品の酸化まで防ぐ!

*当社調べ。新鮮な食品に限ります。

酸化ブロック冷却により食品の表面から先に微凍結の層をつくることで、酸化の原因となる酸素の侵入を防ぎます。

酸化ブロック冷却

ドア開閉センサーと温度センサーで検知し、通常比約1.3倍※5に風量を増やして自動で急冷する酸化ブロック冷却(オート急冷)によって、すばやく冷やします。

■鶏もも肉断面イメージ

「酸化ブロック冷却あり」の鶏もも肉は表面の微凍結部分が酸素の侵入を防ぎますが、「酸化ブロック冷却なし」では、表面が微凍結していないので酸素が侵入します。

酸化ブロックありの場合と酸化ブロックなしの場合を、鶏もも肉の断面イメージで比較したイラストです。
酸化とは?

食品の油脂分に酸素が結合し、成分が変質すること。酸化が進むと色や風味が悪くなります。
(左)新鮮なアジのイメージ
(右)酸化したアジのイメージ

新鮮なアジと酸化したアジの写真です。新鮮なアジと酸化したアジの写真です。

「解凍いらず」で冷凍よりぐっと時短調理

冷凍ではないので、そのまま「切る」「はがす」「すくう」「つまむ」ができます。小分けする手間もいりません。
切れる

解凍なしでサクッと切れて、すぐに食卓へ。

サーモンを薄切りにしている写真です。
はがせる

必要な量だけはがせて、すぐに使える。

豚肉のバラ肉スライスをお箸ではがしている写真です。
すくえる

たべたい量だけすくって、あたためるだけ。

肉じゃがをスプーンですくっている写真です。
つまめる

欲しい分だけつまめて、お弁当作りもカンタン。

ひじきの煮物をお箸でつまんでいる写真です。

さらに、「下ごしらえ&作り置き」で、てきぱきweekday

休日

忙しい平日のために、まとめて下ごしらえ。

下ごしらえしたハンバーグの種です。
平日

解凍いらずで、帰ってすぐ焼けるから、家族を待たせなくていい。

ハンバーグを調理している写真です。
休日

忙しい平日のために、まとめて作り置き。

まとめて作り置きしたおかず、サラダ、デザートの写真です。
平日

作り置きも約1週間保存できるから、忙しい朝のお弁当作りがラクに。

作り置きしたお弁当の写真です。

色で冷却状態がわかるLED照明搭載

出荷時の設定はチルドになっています。

微凍結パーシャルをご利用の際は設定を切り替えてからご使用ください。設定状態はLEDの照明で確認できます。

パーシャル時:水色  チルド時:白色

●チルド保存は、乳製品やちくわ、かまぼこ等、少しでも凍ってしまうと状態が変わってしまう食品におすすめです。
●食品の保存目的や種類に合わせて切替室の温度を設定してください。温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。

その他の特長

「はやうま冷凍」

業務用レベ※6の急速冷凍でおいしく時短

クーリングアシストルームに唐揚げが入っている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「はやうま冷却」

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す

クーリングアシストルームにお弁当が入っている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「Wシャキシャキ野菜室」

1週間シャキシャキ長持ちで、まとめ買いも安心

Wシャキシャキ野菜室に新鮮な野菜が保存されている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「ワンダフルオープン」

100%全開**で奥まで使いやすい大容量

ワンダフルオープンで引き出された冷凍室の画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「Cool Pantry」アプリ

スマホ※7連携※8で冷蔵庫がもっと便利に!

スマホ画面にアプリが表示されている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「デザイン」

キッチンのインテリアと調和するこだわりのデザイン

NR-F657WPX(ミスティスチールグレー)の設置イメージです。クリックすると該当ページに移動します。
「冷蔵室」

奥まで手が届く「トップユニット方式」を採用し使いやすさと大容量を追求

冷蔵室の食品を出し入れしている女性の画像です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「AIエコナビ」

スマートフォン※7と連携※9し、生活リズムに合わせてかしこく節電※10&しっかり冷却

AIエコナビのロゴマークです。クリックすると該当ページに移動します。
「ナノイー X・ナノイー」

「ナノイー」が全室に行きわたり、清潔に

庫内にナノイーまたはナノイーXが行き渡っているイメージ画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「製氷室」

お手入れラクラク&自動製氷!

製氷室の写真です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「ストックマネージャー」

冷蔵庫の食材のストック残量を外出先からアプリで確認

女性がスーパーでスマホを確認しながら、卵を選んでいる画像です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「野菜室が真ん中」タイプ
野菜室の写真です。「野菜室が真ん中」タイプを紹介するページにリンクします。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・EX・PV・Vタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。
**冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。

●このページはNR-F607WPXを中心にご説明しています。
●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。
※1.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※2.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:チルド室/パーシャル室●対象食品:豚ロース、合挽ミンチ、包装状態 ラップ、イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:14日保存後の豚ロースの生菌数がチルド設定4.5×10⁷に対してパーシャル設定3.6×10⁴。10日保存後の合挽ミンチの生菌数がチルド設定5.3×10⁷に対してパーシャル設定2.4×10⁵。7日保存後のイワシのK値がチルド設定33.7%に対してパーシャル設定17.7%。●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 20020753- 002)、豚バラ肉(成績書No. 20020752- 002)、イワシ(成績書No. 11070057- 001~11070057- 012)●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※3.●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●対象食品 豚ロース(保存日数14日間)、合挽ミンチ(保存日数10日間)包装状態 ラップ、イワシ一尾(保存日数7日間)、包装状態 市販トレイ(ラップ)●保鮮の対象部分:チルド室/パーシャル室
※4.パーシャル設定時は約10%消費電力量が増加します。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※5.冷蔵庫全体の風量での比較:通常時約0.64m3/分、オート急冷時約0.84m3/分。
※6.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※7.「Cool Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.1以上、のスマートフォンでご利用になれます。(2021年1月27日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※8.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。キッチンポケットアプリはモバイルルーターの接続はできますが、動作保証はしていません。「Cool Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
※9.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。
※10.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。