微凍結パーシャル

約-3℃の微凍結で新鮮保存*※1。解凍いらずでそのまま切れる

冷凍とチルドの間の約-3℃の微凍結で食材を保存するので、長持ち※1して、しかも面倒な解凍いらず。
冷蔵庫から出して、そのまま魚を切ったり、薄切りのバラ肉をはがしたりなど、使いたい分だけ使えるので、毎日の調理がより手軽にできます。長持ちするから、新鮮においしく食べきれます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。

「魚が切りやすい」を動画でご紹介

「解凍いらず」で冷凍よりぐっと時短調理

冷凍ではないので、そのまま「切る」「はがす」「すくう」「つまむ」ができます。小分けする手間もいりません。

切れる

解凍なしでサクッと切れて、すぐに食卓へ。

画像:サーモンを薄切りにしている写真

はがせる

必要な量だけはがせて、すぐに使える。

画像:豚肉のバラ肉スライスをお箸ではがしている写真

すくえる

食べたい量だけすくって、あたためるだけ。

画像:肉じゃがをスプーンですくっている写真

つまめる

欲しい分だけつまめて、お弁当作りもカンタン。

画像:ひじきの煮物をお箸でつまんでいる写真

約-3℃でチルドより長く新鮮保存*※2

肉や魚が凍り始めるギリギリの約-3℃で、食品の表面からすばやく微凍結の層をつくるため、酸化を抑えて肉も魚もおいしく保存※1。肉は食材別に約14日間あるいは約10日間、魚は約7日間※1、新鮮に保存できます。

保存できる食材の例

画像:約14日間保存:牛ももステーキ肉、豚ロース肉、豚バラ肉、加工肉。約10日間保存:ミンチ肉、鶏肉、作り置き(ハンバーグのたねやカレーなど)。約7日間保存:イワシ、サーモン(サク)画像:約14日間保存:牛ももステーキ肉、豚ロース肉、豚バラ肉、加工肉。約10日間保存:ミンチ肉、鶏肉、作り置き(ハンバーグのたねやカレーなど)。約7日間保存:イワシ、サーモン(サク)

微凍結パーシャルとチルド保存による色の比較※3

豚肉

画像:微凍結パーシャルとチルドの、14日後の豚肉の色の比較

ミンチ肉

画像:微凍結パーシャルとチルドの、10日後のミンチ肉の色の比較

イワシ

画像:微凍結パーシャルとチルドの、7日後のイワシの色の比較

チルド保存をおすすめする食品

乳製品やちくわ、かまぼこ等、少しでも凍ってしまうと状態が変わってしまう食品は、チルドでの保存がおすすめです。

• 出荷時の設定はチルドになっています。
• 食品の保存目的や種類に合わせて切り替え室の温度を設定してください。温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。

微凍結パーシャルのしくみ

しっかりスピーディーに冷やす、パーシャルフリージングシステム

画像:パーシャルフリージングシステムのイメージ画像:パーシャルフリージングシステムのイメージ

上部のシャワー冷却で食品をすばやくムラなく冷却。さらに断熱壁で温度をキープします。

チルドと微凍結パーシャルを切り替え

冷却状態がわかるLED照明搭載

微凍結パーシャルをご利用の際は設定を切り替えてからご使用ください。設定状態はLEDの照明で確認できます。

パーシャル時:点灯

画像:パーシャル設定時のLED照明色の画像。パーシャル設定時はLEDが水色に発光

チルド時:消灯

画像:チルド設定時のLED照明色の画像。チルド設定時はLEDが白色に発光

• 出荷時の設定はチルドになっています。
• パーシャル設定時は約10%消費電力量が増加します。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
• チルド保存は、乳製品やちくわ、かまぼこ等、少しでも凍ってしまうと状態が変わってしまう食品におすすめです。
• 食品の保存目的や種類に合わせて切替室の温度を設定してください。温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。

NEW パーシャル半解凍

対応機種

WXタイプHXタイプPXタイプ


*2024年発売モデル

さらに、おいしく便利に半解凍もできる

冷凍室から取り出してパーシャル室に入れて設定すると、おいしく半解凍できます。解凍しきらない微凍結状態なので、サクッと切れて調理もラクに。
半解凍した後に、予定が変わったり使い切れなかったりしても大丈夫。そのまま微凍結パーシャルで数日間※4おいしく保存できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
*パーシャルチルド切替室が「パーシャル」設定のときのみ使用できます。

画像:サーモンを切るイメージ

パナソニック冷蔵庫の特長

デザイン

空間に溶け込むフルフラットデザイン。

デザイン

使いやすい大容量

出し入れしやすく、まとめ買いしてもたっぷり入る。清潔さキープにもこだわり。

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AIエコナビ

1週間の生活リズムに合わせて、自動でかしこく節電*1

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うまもり保存

食品を温度変化から守り、霜つきを抑えておいしさをキープ。

うまもり保存

はやうま冷凍

業務用レベルの急速冷凍*2で、解凍・加熱後のおいしさがアップ。

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はやうま冷却

急速冷却で、あら熱取りや下味つけを時短でアシスト。

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微凍結パーシャル

約-3℃の微凍結で新鮮保存。解凍いらずで調理がラクに。

微凍結パーシャル

NEW パーシャル半解凍

調理がラクな半解凍。使い切らなくても大丈夫。

パーシャル半解凍

Wシャキシャキ野菜室

適切な湿度を保って、約7日間シャキシャキ長持ち。

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Live Pantryアプリ

スマホ*3と連携*4して、調理や使い勝手をサポート。

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ナノイーX・ナノイー

ナノイーが全室に行きわたり、庫内を清潔に保つ。

ナノイーX・ナノイー

製氷室

いつでもきれいな、美味しい氷がつくれる。

製氷室

• 画像はイメージです。
• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。

*1 エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。
*2 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
*3「Live Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン8.0以上、iOSバージョン14.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2024年2月6日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Live Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
*4 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA3/WPA2/WPA)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。「Live Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。

※1 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※2 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:チルド室/パーシャル室●対象食品:豚ロース、合挽ミンチ、包装状態 ラップ、イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:14日保存後の豚ロースの生菌数がチルド設定4.5×10⁷に対してパーシャル設定3.6×10⁴。10日保存後の合挽ミンチの生菌数がチルド設定5.3×10⁷に対してパーシャル設定2.4×10⁵。7日保存後のイワシのK値がチルド設定33.7%に対してパーシャル設定17.7%。●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 20020753-002)、豚バラ肉(成績書No. 20020752- 002)、イワシ(成績書No. 11070057- 001~11070057- 012)●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※3 ●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●対象食品 豚ロース(保存日数14日間)、合挽ミンチ(保存日数10日間)包装状態 ラップ、イワシ一尾(保存日数7日間)、包装状態 市販トレイ(ラップ)●保鮮の対象部分:チルド室/パーシャル室
※4 試験依頼先:テクノサイエンス ●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定 ●保鮮の対象部分:パーシャル室 ●対象食品:牛もも肉、鶏むね肉、サーモン ●試験結果:3日保存後の生菌数が107未満 ●試験番号:成績書No.23020405●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。